В Беларуси запретят выдавать кредиты без справок о доходах

В Беларуси запретят выдавать кредиты без справок о доходахВ Беларуси может быть запрещена выдача кредитов населению без справок о доходах. Принятие этого решения приведет к значительному сокращению объемов потребительского кредитования в местах продаж, заявил топ-менеджер одного из коммерческих банков. В частности, банкиры в магазинах не смогут удовлетворять импульсный спрос покупателей, когда люди увидели товар и хотят его сразу же купить.

Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб считает это решение Нацбанка полезным с точки зрения ужесточения денежно-кредитной политики. "Если мы хотим более низкую инфляцию, объемы внутреннего спроса необходимо ограничивать и объемы кредитования снижать", - сказал он, передает БелаПАН.

По мнению Вадима Иосуба, запрет на выдачу кредитов без справок о доходах может спасти потребителей от импульсных покупок в местах продаж и в то же время сузит финансовые возможности тех лиц, которые получают зарплаты "в конвертах".

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук полагает, что в случае введения запрета на выдачу кредитов населению без справок о доходах розничные банки могут попытаться обойти ограничение. По его словам, речь может идти о том, что банки будут кредитовать не население, а объекты торговли, которые станут предлагать купить товар в рассрочку.

Как сообщал Телеграф, ограничение объемов кредитования как способ повышения его эффективности выглядит, как минимум, странно. По идее, банк, как кредитор, сам должен быть заинтересован в возврате денег, да еще и с процентами. Поэтому и ограничивать его не нужно – он сам себя ограничит, если жизнь этого потребует, считает главный редактор журнала "Валютное регулирование и ВЭД" Владимир Артюгин.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...