Белорусское правительство и Нацбанк нашли механизмы повышения доступности кредитов

Белорусское правительство и Нацбанк нашли механизмы повышения доступности кредитовПо словам Михаила Мясниковича проблема высоких ставок кредитов неоднократно обсуждалась с руководством Национального банка. "Есть понимание, механизмы, которые позволят в большей степени доступными кредитами удовлетворять нужды экономики", - сказал премьер-министр. При этом правительство взяло на себя определенные обязательства. Так, будут предприниматься меры для того, чтобы избежать кредитования неэффективных проектов.

На следующей неделе планируется подписать соответствующее постановление, план финансирования. "Туда войдут жилье, село и другие государственные программы. Это будет исчерпывающий список. Конкретный. Если это ферма, то где и сколько денег нужно на ее завершение", - пояснил Михаил Мясникович.

"Банки реально располагают возможностью где-то около 55 триллионов обеспечить прирост кредитных ресурсов, плюс возвратные кредиты. Вот та масса денег, которой правительство должно разумно распорядиться. Мы это сделаем на следующей неделе", - добавил он.

Важно соблюсти баланс между количеством доступных кредитов и возможностями банковской системы, иначе не избежать дестабилизации валютного рынка страны. В тоже время проблема недоступности кредитов для реального сектора экономики стоит остро. " Банки должны снизить ставку, уменьшить маржу. Чтобы это было хотя бы на уровне инфляции", подчеркнул премьер-министр.



belta.by





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...