Нацбанк: Бизнес-климат в Беларуси наихудший за пять лет

Нацбанк: Бизнес-климат в Беларуси наихудший за пять летИндекс бизнес-климата реального сектора экономики Беларуси, по оценке Нацбанка, в декабре 2013 года снизился на 7,1 процентных пункта до минус 16%.

Об этом говорится в аналитическом обозрении банка «Мониторинг предприятий реального сектора экономики Республики Беларусь», пишет telegraf.by.

Участники мониторинга снижение ИБК обусловили значительным сокращением объемов производства, что привело к снижению уровня загрузки производственных мощностей, сокращению объемов заказов на внешнем и внутреннем рынке. Ускорились темпы снижения спроса, сократился физический объем реализации введенных в действие объектов, замедлились темпы снижения запасов нереализованной продукции на складах.

Кроме того, увеличились издержки производства и замедлился рост отпускных цен на продукцию предприятий. Выросла просроченная кредиторская задолженность, замедлились темпы роста просроченной дебиторской задолженности, однако снижение величины чистой прибыли значительно ускорилось.

В первом квартале 2014 года предприятия ожидают более интенсивного снижения объемов производства, спроса, повышения цен на продукцию предприятий, замедления роста потребности в кредитовании и сокращения численности занятых.


charter97.org






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...