Экс-министр труда: Если перекрыть выезд из страны – безработица составит все 25%

Экс-министр труда: Если перекрыть выезд из страны – безработица составит все 25%Когда пенсионер Михаил Мясникович публично на всю страну заявляет, что Беларуси нужна безработица – жди беды. Раз уж Мясникович заговорил про безработицу – Беларусь окунется в ее пучину.

Михаил Мясникович наделал ляпов в интервью известному телепропагандисту Юрию Козиятко на "РТР-Беларусь". Отвечая на вопрос ведущего, нужна ли безработица, Мясникович заявил: "Нужна". 3-4%, по его словам, это нормально.

Бывший министр труда Александра Соснов в интервью "Белорусскому партизану" назвал белорусского премьера называет неграмотным.

- Фраза Мясниковича экономически неграмотна. Он должен был сказать, что не Беларуси нужна безработица, а в нормальных рыночных условиях нормальная безработица составляет 3-4%. Если есть рынок, никуда не деться от безработицы – с ней нужно бороться.

- Откуда взята цифра в 3-4%?

- Эта цифра в 3-4% взята из головы, я не знаю, откуда он ее взял. У нас пытаются замерять уровень безработицы по методологии МОТ, но эти цифры никому не показывают. Официальная пропаганда называет цифру безработицы в 0,5%; это не безработица, это явка безработных на участки для регистрации.

- Александра Викторович, как бывший министр труда как Вы оцениваете масштабы безработицы в Беларуси?

- Вам назвать цифры 20-летней давности?..

Я могу делать выводы только на основе косвенных данных. Например, по данным негосударственных социологических исследований, по которым уровень безработицы составляет 7-8%. Если к этому количеству безработных добавить еще около миллиона белорусов, убежавших в поисках работы, - мы получим все 25% безработицы, а то и больше. Если закрыть выезд из страны, закрыть границы – безработица у нас составит все 25%, а то и больше.

- Получается, заявление Мясниковича предваряет кампанию массового увольнения?

- Мне трудно сказать – я далек от этих проблем. Но такую версию вполне можно рассматривать как реалистичную.


udf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...