В Беларуси больше всего улиц в Минске и Могилеве

В Беларуси больше всего улиц в Минске и МогилевеВ Беларуси, по данным сервиса Яндекс.Карты, в первую тройку городов с самым большим количеством улиц вошли Минск (около 1300 улиц, проспектов и переулков), Могилев (почти 900) и Витебск (850). От них существенно отстают другие областные центры: в Гомеле улиц насчитывается около 700, в Бресте - 670, в Гродно - 550.

Из почти 5 тыс. улиц, переулков, проездов, тупиков и площадей Минска и областных центров более 2 тыс. имеют уникальные названия, а около 50 названий встречаются одновременно во всех шести городах.

Больше всего уникальных названий улиц в Минске (57%), меньше всего - в Гомеле и Бресте (41%). Около 44% повторяющихся топонимов описывают географическое положение, указывают на особенности природы или самой улицы (Западная, Железнодорожная, Тенистая и Широкая), а 22% - связаны с коммунистическим прошлым (Ленина, Карла Маркса, Пионерская), еще 19% названы в честь героев, полководцев и летчиков (Чкалова, Гастелло, Суворова и Буденного).


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...