Беларусь стала лидером по росту цен на бензин в 2013 году

Беларусь стала лидером по росту цен на бензин в 2013 годуРеспублика Беларусь поставила очередной антирекорд. На сей раз речь идет о цене на бензин, которая только за прошлый, 2013 год выросла на двадцать процентов. Нынче за литр А-95 белорусским автолюбителям предлагают заплатить 33 рубля. Причины понятны: у страны нет своей нефти, и она вынуждена закупать сырье из соседней России. Однако доходит до парадоксального. За тот же отчетный период цены на автозаправках России выросли всего лишь на 5,8 и 6 процентов максимум, в зависимости от региона. Детальнее о росте цен на бензин, и не только белорусский расскажут аналитики интернет-издания «Биржевой лидер».

2013 год для автолюбителей в Беларуси стал, как минимум, годом неприятным, потому что напрямую ассоциировался с существенными подорожаниями топлива, в первую очередь бензина. Как показывает упертая статистика, за двенадцать месяцев прошлого года потребительские цены на бензин Аи-95 в Республике не просто медленно поднимались, они практически взлетели на рекордные доселе двадцать процентов. Параллельно с этими событиями в России наблюдались менее тревожные процессы. В РФ за минувший год цены топливо если и росли, то не так заметно для рядовых граждан. В целом в регионе цена на бензин подросла на пять целых девять десятых процента. Приблизительно на столько же выросла цена на бензин и в Казахстане. Однако, как поспешили оправдать ситуацию на рынке топлива у «северного» соседа эксперты, если у России и Казахстана есть собственные месторождения и запасы нефти, то Беларусь пользуется импортным сырьем, непосредственно российским.

Экономика должна быть экономной.

Что же касается стран Еврозоны, то тут цены на «горючку» в прошлом году, наоборот, заметно упали. В среднем показатель падения цен на бензин составил чуть больше двух с половиной процентов. Этому, как уверены финансовые аналитики, в первую очередь способствовало снижение стоимости нефти на целых 4,5%. Следовательно, падение закупочной цены за баррель нефти прямо пропорционально сказалось и на снижении цен на самую популярную марку бензина в Европе А-95. Однако специалисты до сих пор не могут объяснить, почему подешевение российской нефти не сказалось на ценах в России и той же Беларуси. Хотя справедливости ради стоит отметить, что цены на бензин в РФ остаются самыми низкими на континенте. В принципе, не поддается логике и тот факт, что самые высокие цены в Европе остаются у норвежцев, за литр 95-го там платят в среднем 1,6 евро, хотя в стране солидно развита нефтедобывающая отрасль.


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...