В аптеках Беларуси продают лекарства, запрещенные в других странах

В аптеках Беларуси продают лекарства, запрещенные в других странах"Ежедневник" сообщает, что Беларусь имеет на сегодняшний день один из наиболее серьезных подходов к контролю над качеством всевозможных лекарственных средств – в аптеках страны почти невозможно купить опасное для жизни или поддельное лекарство. Но вот в свободной продаже имеются препараты, которые запрещены во многих других странах мира.

Казус на фармрынке Беларуси.

Белорусские эксперты в области фармацевтики обращают внимание на метамезол натрия, который более известен потребителю как Анальгин. В 70 странах мира он изъят из оборота, так как считается очень токсичным. Отказа от вполне обычных таблеток Анальгина совсем недостаточно, ведь метамезол натрия содержат и другие лекарственные средства: Баралгин, Бенальгин, Спазмалгон, Темпалгин, Баралгетас и другие.

Провизоры объясняют, что постоянный прием вышеупомянутого метамезола натрия может спровоцировать изменения в составе крови, агранулоцитоз, тромбоцитопению и лейкопению. В основном его производят в странах бывшего советского пространства и в Болгарии, но вот сбывается он весь в России, Беларуси и Украине. Препараты, которые производят с метамезолом натрия, вне всякого сомнения, помогают, но они не безопасны. Поэтому стоит ли рисковать своим здоровьям, имея более безвредные ему аналоги?

Вызывает вопросы и популярный противовоспалительный нестероидный препарат Нимесудил, который в Беларуси представлен в большом количестве и в абсолютно разном виде (таблетки, порошки). Фармацевты также настоятельно рекомендуют его избегать, заменяя для снятия боли парацетамол и ибупрофен – наверное, единственные по-настоящему безопасные анальгетики.

Иногда вопросы вызывает и чрезмерная доступность некоторых из лекарств, а также масштабная реализация не самых эффективных препаратов. К примеру, как стало известно экспертам рубрики "Новости СНГ" журнала "Биржевой лидер", в Беларуси нынешней зимой хорошо продавался Ремантадин - препарат от гриппа, хотя он вызывает сонливость и апатию, "бьет" по печени у большого количества больных. При этом он влияет лишь на грипп "А", хотя намного чаще присутствует "А" и "Б" разных штаммов одновременно.

На вопрос "Ежедневника" о том, почему в Беларуси сейчас реализуют лекарственные средства, которые запрещены во многих странах мира, например, упомянутый Анальгин, представители Управления фарминспекции и организации лекарственного обеспечения отвечают: "Раз Анальгин был внесен в госреестр лекарственных средств, значит, он не такой уж и опасный".


profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...