Белорусы потребовали от ЕС санкций против Януковича

Белорусы потребовали от ЕС санкций против ЯнуковичаПредставители белорусской общественности потребовали санкций для украинских чиновников.

Белорусские общественные активисты и представители НГО направили Кэтрин Эштон открытое обращение. Его подписанты выражают свое убеждение в том, что от того, насколько быстро будет решен вопрос введения санкций, против должностных лиц, ответственных «за происходящие в Украине многочисленные и систематические нарушения прав человека, а также преступления против человечности», будет зависеть, появятся ли там новые, массовые жертвы.

Как стало известно charter97.org, обращении подчеркивается, что введение санкций против «отдельных лиц из эшелонов власти и провластных кругов» в Украине «не закрывает двери для дальнейшего переговорного процесса с Украиной, а наоборот, направляет эти переговоры в русло ответственности и законности».

Представители белорусской общественности выразили также свое недоумение по поводу того, что вопрос санкций против украинских чиновников не был решен еще вчера. Сегодня, как отмечается в тексте обращения, «счет идет на десятки убитых, среди которых есть журналист», и «тысячи раненых», а также, речь идет о применении огнестрельного оружия против безоружных протестующих и о препятствии в оказании им помощи.

Подписанты утверждают, что бездействие органов и стран Европейского союза в той ситуации, когда власти Украины вооруженным путем подавляют гражданский протест, начавшийся в поддержку договора Украины и ЕС, дискредитирует идею европейской интеграции как таковую. И это, на их взгляд, будет иметь дальнейшие геополитические последствия для всех стран Восточного партнерства.

Подписанты обращения, опираясь на опыт белорусского гражданского общества, считают, что экономические санкции против чиновников и провластных бизнесменов являются эффективными, и предупреждают, что любое промедление в принятии соответствующих решений приводит к новому наступлению властей на демократические ценности и права человека.

Обращение подписали, среди прочих, правозащитное движение «Наша Беларусь», гражданская онлайновая инициатива «Европа без диктатур», инициативная группа по созданию общественной ассоциации белорусских пенсионеров «Наше поколение», Брестское агентство регионального развития «Дзедзич», общественная организация «За Беларусь без сирот», общественная кампания «Островецкая атомная – это предступление!».


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...