Белорусы в 2013 году чаще всего ехали на заработки в Россию

Белорусы в 2013 году чаще всего ехали на заработки в РоссиюНаибольший поток трудящихся - мигрантов из Беларуси в 2013 году был направлен в Россию (86% выезжающих на заработки за границу), сообщила сегодня директор Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Светлана Шевченко в ходе круглого стола "О практике применения закона Республики Беларусь "О внешней трудовой миграции" в условиях функционирования ЕЭП", который состоялся в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

В целом в прошлом году белорусы выезжали на заработки в 12 стран, в числе которых США, Германия, Польша, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Норвегия, Литва, Франция, Сингапур, Италия. В саму Беларусь в 2013 году привлекались трудящиеся-мигранты из 81 государства.

Светлана Шевченко обратила внимание на значительный недоучет трудящихся-мигрантов, особенно в рамках Союзного государства. В 2012-2013 годах, согласно официальным данным, в России работали соответственно 5,6 тыс. и 4,9 тыс. человек из Беларуси. Но, по оценкам российских экспертов, это число составляет от 50 тыс. до 100 тыс. человек. Согласно переписи населения, проведенной в 2009 году, в Беларуси временно проживали 404 россиянина, приехавшие, как они сообщили, с целью трудоустройства. Однако организациями-лицензиатами был зарегистрирован только один трудовой контракт на одного мигранта из России.

"Чтобы выработать гибкую миграционную политику, нужно по меньшей мере владеть информацией о реальных потоках населения, вовлеченных в миграционные процессы, о факторах, побуждающих людей выезжать на работу за границу. В этой связи ключевой задачей для общего рынка труда Союзного государства и стран СНГ должна стать организация учета трудящихся-мигрантов", - подчеркнула Светлана Шевченко.

С 1 января 2012 года вступило в силу соглашение об обязательном социальном страховании трудящихся - мигрантов из стран Союзного государства, если с ними заключены договоры или контракты на срок более 6 месяцев. Однако, как показывает проведенный анализ, большинство белорусов работают в России по договорам и контрактам сроком от 3 до 6 месяцев. "Таким образом, огромное количество наших соотечественников никак социально не защищено, и у них нет гарантии даже минимальной социальной защиты. В результате многие белорусы не обеспечены медицинским страхованием, им не оплачивают больничные листы, компенсацию в случае производственного травматизма, а трудовой стаж и полученные за границей заработки не учитываются при оформлении пенсии", - сказала Светлана Шевченко.

Она отметила, что сегодня Беларуси выгоден в первую очередь импорт труда, что отвечает задачам экономики и даже демографической безопасности, потому что трудовая миграция может стать первым шагом на пути принятия решения о переезде в Беларусь на постоянное место жительства. Но международная миграция, в том числе трудовая, заставляет страну решать целый ряд вопросов, связанных с дополнительными расходами на расселение, соцобеспечение и т.д., а объемы миграции должны быть соразмерными с темпами экономического развития страны.

Кроме того, с учетом профессионального квалификационного дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на отечественном рынке труда миграционная политика государства должна сводить к минимуму возможные потери собственных трудовых ресурсов. Негативные последствия для отечественных предприятий от временного выезда белорусов за границу возникают из-за того, что страну покидают востребованные работники. К тому же, когда они за рубежом занимаются трудом, не отвечающим их квалификации, но устраивающим по уровню зарплаты, качество рабочей силы падает. "Более того, существенно возрастает текучка кадров в организациях, что становится бичом наших организаций. Если проанализировать совокупный оборот рабочей силы по приему и выбытию, до половины штатной численности работников в организациях в течение года меняется. В этих условиях у нанимателя возникают большие проблемы", - заметила Светлана Шевченко.


belta.by





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...