В Беларуси остановлена продажа антивирусов

В Беларуси остановлена продажа антивирусовНа данный момент в Беларуси официально не продают антивирусные программы физическим и юридическим лицам. Объясняется это тем, что вышел приказ № 94 ОАЦ о перечне технических нормативных правовых актов, которые связаны с техническим регламентом от 17 декабря 2013 года.

О такой нетривиальной ситуации проинформировал пользователь «Хабра» Impuls. Как стало ясно далее, его организации не удалось продлить лицензию на антивирусную программу: с 1 января 2014 года любые антивирусные продукты, и не только они, в Беларуси будут подлежать дополнительной сертификации, по этой причине и приостановились продажи.

Ко всему этому, в соответствии с приказом, вместе со средствами прослушки, защиты от прослушки, средствами криптографической защиты информации и другими, теперь сертификации будут подлежать также и маршрутизаторы, и системы управления сайтами.

Данная ситуация была прокомментирована представителями компании «1С-Битрикс». По причине появления приказа с января нынешнего года они перестали продавать продукты «1С-Битрикс». Они сказали о том, что единственным выходом из данной ситуации является проведение полноценной сертификации продуктов, тогда можно будет полностью соответствовать всем требованиям, дабы реализовывать свои продукты как в коммерческие организации, как и в государственные органы.

Продажа продуктов «Лаборатории Касперского» приостановлена.

На данный момент реализация продуктов «Лаборатории Касперского» также была приостановлена. «Пока ничего не сертифицировано и не декларировано. Пока сложно что-то говорить. Возможно, в течение этого месяца или уже в следующем ситуация прояснится», - об этом сообщил представитель компании Inform Solutions, поставщика продуктов «Лаборатории Касперского».

В ИООО "Софтпром-Бел", дистрибьюторе компании Symantec, дали подтверждение той информации, что на данный момент в Беларуси приостановили продажи антивирусных программ. Было сказано о том, что заинтересованными разработчиками и дистрибьюторами антивирусных программ были поданы документы в ОАЦ для того, дабы подтвердить сертификацию новым требованиям. Они сделали предположение, что возобновятся продажи антивирусов уже в ближайшее время.

«ВирусБлокАда» - белорусский производитель антивирусных программ - также принял решение о подаче заявления на сертификацию. В организации заявили о том, что они подают документы на декларацию о соответствии. Они согласны с тем, что с появлением техпарламента нужно, дабы все средства защиты соответствовали ему. Пока все необходимые процедуры не будут пройдены, они не смогут заниматься реализацией своей продукции.


profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...