Нацбанк ограничивает возможности белорусов платить наличными

Нацбанк ограничивает возможности белорусов платить наличнымиНацбанк Беларуси снизил предлагаемый предельный размер платежа наличными для населения на треть - до 1 тыс. базовых величин. На 27 февраля эта сумма равняется 130 млн рублей, или 13,3 тыс. долларов. "Некоторые министерства и ведомства считают, что ее (предельную величину - Телеграф) нужно еще уменьшать", - сказала начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Нацбанка Людмила Стефанович.

По ее словам, это вызвано намерением увеличить базовую величину во втором полугодии со 130 до 150 тыс. рублей. Также предлагается предоставить Нацбанку право снижать предельный размер платежа наличными денежными средствами, передает БелТА.

За несоблюдение требований по установке и функционированию терминалов и за расчеты наличными деньгами свыше установленной суммы предусмотрены штрафы. Они будут применяться к организациям, не обеспечившим возможность безналичных расчетов. Также планируется перевести всех работающих граждан Беларуси на "зарплатные" проекты с выдачей карточек.

Как сообщал Телеграф, предполагалось, что предельный размер наличных розничных платежей составит 1,5 тыс. базовых величин. За покупки и услуги дороже этой суммы население будет рассчитываться безналично. Для сравнения: в России лимит составляет около 20 тыс. долларов, в Украине - 18 тыс.


telegraf.by





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...