Беларусь адекватно отреагирует на усиление сил НАТО вблизи белорусских границ - Лукашенко

Беларусь адекватно отреагирует на усиление сил НАТО вблизи белорусских границ - ЛукашенкоБеларусь адекватно отреагирует на усиление сил НАТО вблизи белорусских границ, заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в последнее время, и это факт, наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ. Это затрагивает наши интересы, и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права", - заявил Александр Лукашенко.

"Но еще раз подчеркиваю: мы не собираемся не то что даже поднимать гвалт, но и суетиться. Мы будем реагировать на все адекватным образом. Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать? Если они перебросили в Литву дополнительно полдесятка истребителей-перехватчиков или еще каких-то самолетов и те действуют у наших границ, мы действуем адекватно. Уже действуем. Такое поручение министр обороны получил давно, и оно, как он мне докладывает, исполняется", - сказал Президент.

Как отметил Александр Лукашенко, у Беларуси с Россией на западном направлении существует совместная группировка войск. "Это по договоренности о Союзном государстве между Россией и Беларусью. Эта группировка имеет план действий, в том числе план действий на подобные случаи. Это не военный конфликт, не война, нам нечего объявлять тут мобилизацию и приводить в боеготовность все наши вооруженные силы. Но на такой момент у нас есть по плану адекватный ответ. И это обязательство не только Республики Беларусь, но и Российской Федерации", - сказал глава государства.

"Мы абсолютно ничего не скрываем. Я сегодня хочу поручить Министерству обороны (мы прорабатывали эти вопросы и до этого случая, зная, что всякое может быть) задействовать соответствующий план, - заявил Александр Лукашенко. - Мы пока говорим о том, что коль они проводят учение у наших границ… Мы проводим уже давно, еще до этого конфликта, проверку Вооруженных Сил. Первый этап ее закончился. Госсекретарь сейчас доложит о результатах первого этапа. Остается второй этап. Я думаю, к месту нам провести второй этап проверки Вооруженных Сил и в рамках этой проверки развернуть, если необходимо, дополнительные Вооруженные Силы и провести соответствующие учения так, как это делают наши соседи на территории Польши".

"На сегодняшний день мы будем принимать соответствующие меры. Более того, нам не надо мобилизовывать Вооруженные Силы. Абсолютно не надо. У нас в данной ситуации достаточно частей, которые находятся при необходимости в стадии немедленного реагирования, мы немедленно можем развернуть, они полностью укомплектованы. Поэтому нам нет необходимости дополнительно осуществлять какие-то призывы. Мы это будем делать, если нужно, в плановом режиме, но у нас есть еще немало людей под ружьем в войсках Министерства внутренних дел. Мы опять не должны этого скрывать, это люди военные, высоко подготовленные. Если нужно, мы будем задействовать их, пограничные войска, как мы всегда это делаем, и отрабатывать совместные действия. Вот алгоритм действий, который я ставлю как Главнокомандующий перед нашими людьми в погонах", - резюмировал Президент.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...