Государственное СМИ Беларуси не понимает, зачем Крым России

Государственное СМИ Беларуси не понимает, зачем Крым РоссииЗачем России Крым? В том смысле, что зачем России Крым в составе России? Ведь это, как уже видно, огромные проблемы с мировым сообществом, категорически не желающим признать отторжение Крыма от Украины в пользу России, пусть даже жители региона и проголосуют так на референдуме. Не понимают этого даже ближайшие союзники Кремля, в частности, Беларусь. Конечно, с отрытой критикой действий Владимира Путина Александр Лукашенко не выступает, но и не поддерживает. Интересно, что президент Беларуси признал новую власть Украины, тогда как Кремль новую власть не признает, до сих пор считая легитимным, хоть и без реальной власти, главой Украины Виктора Януковича.

В СМИ Беларуси не понимают, зачем России нужен Крым.

На площадке государственного СМИ Беларуси БЕЛТА опубликована статья Эдуарда Пивовара под названием «Хотят ли русские войны?». С одной стороны, это авторский материал, и, как говорится, «мнение автора может не совпадать с мнением редакции», но также нужно понимать, что такое государственное СМИ в современной Беларуси, чтобы исключить случайность такой публикации.

Так вот, в статье «Хотят ли русские войны?», автор говорит о больших проблемах, которые Россия уже заимела из-за Крыма: это и игнорирование мировыми лидерами сочинского саммита G8, и персональные санкции против российских чиновников, и обвал биржевых индексов и курса рубля. А ведь это только начало – в случае присоединения Крыма к РФ против России задействуют более широкие санкции, которые ударят уже не по конкретным чиновникам (аннулирование виз, блокирование счетов в банках), а по всей стране (запрет на торговлю, ограничение поставок газа, нефти и пр.).

Да и сам Крым, без внешних санкций, потянет из российского бюджета немалые суммы. Около 5 миллиардов долларов России придется вложить в регион, чтобы избавить его от водной и энергетической зависимости от Украины, еще порядка 3 миллиардов долларов уйдет на создание нового пути сообщения между полуостровом и Россией, минуя Украину. Кроме того, как считает Эдуард Пивовар, из российского бюджета придется ежегодно выделять средства на дотации Крыму.

И это еще не все проблемы, которые, по мнению автора статьи на БЕЛТА, постигнут Россию в случае присоединения Крыма. Существует угроза краха всего СНГ, а значит, почти можно будет забыть об идее расширения Таможенного союза.

«Россия открывает ящик Пандоры», - пишет Пивовар, намекая на проблемы Северного Кавказа и возможное желание Китая подобным образом защитить своих соотечественников на Дальнем Востоке.

Эксперты о том, почему Беларусь не поддерживает Россию по крымскому вопросу.

«Биржевой лидер» попросил экспертов Евгения Суслова (Донецк) и Олега Кравчука (Киев) прокомментировать, почему же Лукашенко не поддерживает Путина по Крыму.

- «Биржевой лидер»: Беларусь и Россия являются самими близкими партнерами, их объединяет не только СНГ и Таможенный союз, но и особый союзный договор. Так почему же официально Лукашенко не поддерживает Путина по вопросу Крыма?

- Евгений Суслов: Александр Лукашенко поступает мудро. На самом деле, он не перечит Путину и не критикует его, во всяком случае, открыто, но показывает, что имеет свою точку зрения, а не является чьей-либо марионеткой. Более показательным был пример с Абхазией и Южной Осетией, когда Россия не смогла заручиться признанием их независимости от своего ближайшего соратника, хотя очень в этом нуждалась. Лукашенко четко дал понять, и Путину, и всему миру, что в Таможенном союзе они сообща решают внутренние вопросы, а что касается внешней политики, тут у каждого своя позиция, и если она расходится, значит, расходится.

- Олег Кравчук: Вполне возможно, Лукашенко не хочет забегать наперед, ведь Крым пока еще никуда от Украины де-юре не ушел, и еще точно неизвестно, уйдет ли вообще. Лукашенко нечего опасаться санкций, ведь Беларусь итак уже под санкциями США и ЕС, но нет смысла ему конфликтовать и Россией, поэтому резкой критики действий Кремля с его уст мы не слышим.

- «Биржевой лидер»: Но как тогда расценивать статьи в государственных СМИ Беларуси, явно не восхваляющие нынешние действия Москвы?
- Евгений Суслов: Украина является важным торговым партнером для Беларуси. В этом и есть ответ. Такой подачей информации Минск показывает Киеву, пусть и осторожно, что не поддерживает то, что сейчас происходит вокруг Крыма.

- Олег Кравчук: Согласен. Беларусь не хочет терять такого торгового партнера, как Украина, поэтому, скорее всего, не будет и в дальнейшем официально поддерживать кампанию по уводу Крыма из Украины в пользу РФ. Публикации в СМИ, в государственных СМИ, это словно сигнал торговым партнерам – не нужно отказываться от сотрудничества, ведь мы не одобряем Кремль в его стремлении отхватить себе Крым.


profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...