Лукашенко усомнился в цивилизованности экономики Беларуси

Лукашенко усомнился в цивилизованности экономики БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 18 марта раскритиковал созданную в Беларуси систему сбора и переработки вторичного сырья за низкую эффективность. По его словам, уровень развития системы сбора и переработки вторичного сырья является красноречивым показателем цивилизованности экономики Беларуси.

К тому же, отметил глава государства, от эффективности работы в сфере обращения с отходами напрямую зависит экологическая безопасность государства, передает БелТА.

Президент также поручил обеспечить порядок на земле: "не только собрать мусор, коммунальные бытовые отходы, но и рационально их использовать". Он отметил, что в небогатой природными ресурсами Беларуси порой бездумно выбрасываются и закапываются в землю многие виды вторичных ресурсов, которые являются важным сырьевым источником.

Лукашенко ставит в пример ЕС

Александр Лукашенко призвал перенимать опыт стран Европы, где из отходов перерабатывается до 50% вторичных материальных ресурсов, а в Швейцарии и Германии твердые коммунальные отходы вообще не закапывают в землю, а перерабатывают, сжигают для получения теплоэнергии или компостируют для использования в сельском хозяйстве.

Президент напомнил, что почти два года назад по предложению правительства в стране была введена действующая сегодня в Беларуси система сбора и использования вторичных материальных ресурсов. "Однако анализ ситуации в этой сфере показывает, что пока система не работает так, как мы хотели бы и как ожидали. Как мне докладывают, более 2 тыс. субъектов хозяйствования просто игнорируют эту систему", - сказал он.

По самым оптимистичным подсчетам, отметил глава государства, Беларусь перерабатывает чуть более 12% твердых коммунальных отходов против 30-50% в передовых странах Европы. "Посмотрите, что творится вокруг. По-прежнему во дворах многоэтажек можно увидеть переполненные контейнеры с мусором, сваленным в одну кучу. Правда, контейнеры сделали разноцветными", - заявил он.

Раскритиковал президент и ситуацию с утилизацией отработавших ламп дневного света, энергосберегающих лампочек, батареек, которые просто выбрасывают, нанося огромный ущерб экологии и здоровью людей. Он также отметил, что многие организации вместе с мусором вывозят на полигоны отходы производства, нарушают природоохранное законодательство и уклоняются от положенных платежей. Александр Лукашенко призвал решительно не допускать такие действия.

Частники могут заняться переработкой вторсырья

Глава государства отметил, что к нему напрямую обратились представители бизнеса, которые предложили передать им процесс переработки вторсырья. При этом он выказал недоумение в связи с тем, что правительство противится такому предложению.

"Смешно получается: то же правительство мне почти каждый день вносит предложения о приватизации и распродаже государственной собственности прямо с молотка, а тут вдруг испугались, что в частные руки попадет процесс организации этого дела", - подчеркнул он.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...