Проект указа по лимиту платежа наличными для населения Беларуси направлен на согласование

Проект указа по лимиту платежа наличными для населения Беларуси направлен на согласованиеПроект указа, ограничивающего размер расчетов населения наличными денежными средствами за работы, товары и услуги, направлен для рассмотрения в заинтересованные министерства и ведомства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном банке Беларуси.

После согласования с заинтересованными (в числе которых МНС, Минторг, Минэкономики, Минфин, Минюст, МВД, КГК) документ будет направлен для рассмотрения в Администрацию Президента. Проектом нормативного документа предлагается установить для населения предельную сумму платежа наличными денежными средствами на уровне не более 1 тыс. базовых величин (сейчас это Br130 млн, или $13,5 тыс.). В Нацбанке отмечают, что ограничение расчетов наличными обусловлено международной практикой и необходимо для увеличения безналичных платежей физических лиц.

Вопросы подготовки документа в числе иных обсуждались в Национальном банке на третьем заседании Межведомственного координационного совета по безналичным расчетам, созданного для содействия развитию в стране системы безналичных расчетов по розничным платежам. В состав совета входят представители заинтересованных республиканских органов государственного управления, Ассоциации белорусских банков, банков, иных организаций. Главным вопросом повестки дня стали итоги выполнения в 2013 году плана совместных действий органов госуправления и участников финансового рынка по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы, а также задачи на 2014 год.

В результате эффективного выполнения плана доля безналичных операций в операциях с карточками на 1 января 2014 года достигла 68,4% по количеству и 21,5% по сумме операций (на 1 января 2013 года эти показатели составляли 62,6% и 18,9% соответственно). Количество выпущенных в обращение карточек достигло 11,8 млн единиц (прирост за 2013 год составил 1,4 млн карточек), из них карточек внутренней платежной системы БЕЛКАРТ - 5,3 млн единиц (45% общего количества карточек), карточек международной платежной системы VISA - 4,5 млн единиц (38%), MasterCard - 2 млн единиц (17%).

Количество функционирующих счетов, к которым выданы карточки, на 1 января 2014 года составило 10,8 млн. Виды карточек: дебетовые - 11,3 млн; кредитные - 0,5 млн; личные (физические лица) - 11,76 млн; корпоративные (юридические лица) - 0,04 млн. Показатель количества карточек на 1 человека составляет 1,3 единицы в целом по республике, в Минске - 2 карточки. На 1 января 2014 года в Беларуси функционировало 4 тыс. 88 банкоматов (прирост за 2013 год 10,5%); 4 тыс. 465 платежно-справочных терминалов самообслуживания (прирост 5,8%), в том числе 879 инфокиосков, установленных за счет средств РУП "Белпочта"; 73 тыс. 627 платежных терминалов (прирост 29,6%) в 49 тыс. 539 организациях торговли и сервиса (прирост 33,7%).

В 2014 году выполнение плана совместных действий по развитию в стране системы безналичных расчетов по розничным платежам продолжится, усилия его участников будут направлены на расширение сети платежных терминалов и оснащение этим оборудованием организаций торговли (сервиса), внедрение M-POS терминалов, иных новых технологий обслуживания держателей карточек, совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей операции с банковскими платежными карточками и электронными деньгами.

На заседании совета были рассмотрены актуальные вопросы, волнующие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, например по бесперебойной работе платежных терминалов в организациях торговли и сервиса. Участники заседания обсудили вопрос о нормах, закрепленных в договорах эквайринга, предусматривающих право банка-эквайера расторгнуть договор с организацией торговли и сервиса и демонтировать платежный терминал при отсутствии фиксации оплаты товаров и услуг в безналичном порядке с использованием банковских платежных карточек в течение определенного времени. Очередное заседание решено провести 24 июля.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...