Беларусь по величине среднемесячной зарплаты занимает в СНГ третье место

Беларусь по величине среднемесячной зарплаты занимает в СНГ третье местоСреди стран СНГ по величине среднемесячной заработной платы в долларовом эквиваленте Беларусь занимала в 2013 году третье место после России и Казахстана. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок, передает корреспондент БЕЛТА.

Зарплата в прошлом году в России равнялась $941 в эквиваленте, в Казахстане – $714, в Беларуси – $573, в Азербайджане – $539, в Украине – $409, в Армении – $369.

Среднемесячная заработная плата работников республики в прошлом году составила Br5 млн. 139 тыс. и возросла по сравнению с 2012-м в реальном выражении на 15,8%. Наибольшими темпами реальная заработная плата росла в таких видах экономической деятельности, как строительство (128,7%), операции с недвижимым имуществом (128,1%), торговля (119,4%). Несмотря на довольно высокие темпы роста реальной заработной платы в сельском хозяйстве, ее номинальное значение в 2013 году на 25,4% было ниже среднереспубликанского уровня. Также ниже, чем в среднем по республике, в прошлом году сложилась среднемесячная заработная плата работников гостиниц и ресторанов (на 26,5%), образования (на 32,9%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (на 27,2%), работников, занятых предоставлением коммунальных, социальных и персональных услуг (на 20%), торговлей (на 3,2%) и так далее.

В бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в минувшем году составила Br3 млн. 791 тыс. и по сравнению с 2012-м увеличилась в реальном выражении на 7,6%.

"Стабильный рост заработной платы в 2013 году повлек изменения в тенденциях оплаты труда: сократилась численность работников с низкой зарплатой и увеличилась численность высокооплачиваемых работников", - сказала Инна Коношонок.

В январе-феврале текущего года среднемесячная зарплата в Беларуси составила Br5 млн. 351 тыс. и по сравнению с январем-февралем 2012-го в реальном выражении увеличилась на 4,4%. Дифференциация заработной платы между различными видами экономической деятельности с начала нынешнего года не претерпела значительных структурных изменений, резюмировала представитель Белстата.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...