Эксперт: На битумных "растворителях" Лукашенко может заработать $1 миллиард

Эксперт: На битумных "растворителях" Лукашенко может заработать $1 миллиардНо это все равно не спасет белорусский экспорт, считает доктор экономических наук. Таким образом профессор Борис Желиба прокомментировал сайту charter97.org рост экспорта белорусского битума в 500 раз.

"Этот экспорт дал где-то 400 миллионов долларов, но это все-таки не может заменить аферу с «растворителями» и «разбавителями», ведь счет там был на 1,5-2 миллиарда долларов. Поэтому я считаю, что это не спасет наш экспорт, который снижается. Уже подсчитали, что валютная выручка снизилась за январь-февраль на 7,8% в сравнении с теми же месяцами того же года", - убежден эксперт.

Экономист отметил, что, возможно, лукашенковским олигархам Шакутину и Воробью, которые были задействованы в растворительно-разбавительных схемах, дали задание сделать что-то подобное.

"Вот они и сделали, но не в таких масштабах, как раньше. Может, за год и набежит на миллиард долларов. Но пока что это не компенсирует падение экспорта, которое мы наблюдаем. И это стремительное падение угрожает, во-первых, тем, что обвалится курс рубля. Ведь посмотрите: Украина почти ничего не покупает у Беларуси, а Россия вбухивает в Крым миллиарды долларов, что отрицательно скажется на спросе на нашу продукцию в России. Поэтому перспективы того, что нас ждет, очень плохие", - подчеркнул Борис Желиба.

Напомним, битумные мастики белорусского производства стали абсолютными лидерами по темпу роста экспорта. В январе 2014 года их продажи выросли почти в 500 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


udf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...