В Беларуси хотят запретить продажу пива объемом 1,5 литра

В Беларуси хотят запретить продажу пива объемом 1,5 литраКомитет госконтроля предлагает запретить реализацию на территории Беларуси пива, разлитого в ПЭТ-бутылки емкостью от 1,5 литра и выше. Об этом заявил председатель КГК Александр Якобсон 10 апреля на совещании у президента о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли.

Он также предложил утвердить предельные минимальные розничные цены на пиво по аналогии с водкой, чтобы не допустить демпинга цен со стороны иностранных производителей. Кроме того, глава КГК призвал определять размеры акцизов на пиво с учетом оптимального его соотношения с акцизом на алкогольные напитки, чтобы стимулировать производство и потребления пива вместо крепких спиртных напитков, сообщили в Администрации президента.

По словам Александра Якобсона, необходимо установить дифференцированные ставки акциза на пиво, дав наибольшие преференции пиву с меньшим содержанием абсолютного алкоголя. По его мнению, это обеспечит устойчивое финансовое положение заводов, производящих этот ассортимент пива, и снизит потребление абсолютного алкоголя в Беларуси.

Глава КГК также призвал наладить работу дилерско-логистической системы по продвижению белорусского пива на внутреннем рынке, чтобы в каждом торговом объекте в продаже постоянно было пиво всех белорусских производителей. Он заявил о необходимости введения маркетинговой политики, отвечающей жестким условиям рынка, укрепления кадрового потенциала предприятий грамотными маркетологами, подготовки эксклюзивных специалистов за рубежом.

Председатель КГК считает необходимым проработать с компаниями Бельгии, Нидерландов, Великобритании, Дании и Финляндии возможные варианты размещения контрактного лицензионного производства пива на белорусских заводах и придать этому импортозамещающую динамику. Александр Якобсон также отметил важность загрузки экспортными обязательствами иностранные компании, работающие в Беларуси, соблюдения импортным пивом требований национальных технических нормативных правовых актов и техрегламентов ТС, создания экономических условий для развития в стране мелких производств пива.

Помощник президента: белорусы пьют мало пива

В свою очередь помощник президента Кирилл Рудый выступил за повышение у белорусов культуры пития и качества белорусского пива. По его словам, главной причиной спада в пивной отрасли стало отсутствие роста спроса на пиво. Так, в Беларуси в структуре потребления алкоголя на пиво приходится 10-20%, тогда как традиционные стандарты - 50%. По его словам, в стране один из самых низких показателей потребления пива на душу населения - 50 литров в год, тогда как "потребление крепкого алкоголя безмерно".

По мнению Кирилла Рудого, спрос на пиво не растет из-за низкой культуры пития, малого количества ресторанов, пабов, пивных баров и высокой стоимости продукта. В качестве решения проблем он предложил открывать мини-пивоварни, например, в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах, проводить праздники пива, а также редусмотреть льготы при розничной продаже пива в ресторанах.


telegraf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...