Минздрав сможет приостанавливать действие регистрации на лекарства и хочет выравнять цены на лекарства в частных и госаптеках

Минздрав сможет приостанавливать действие регистрации на лекарства и хочет выравнять цены на лекарства в частных и госаптекахНовым проектом закона "О лекарственных средствах" вводится понятие приостановки деятельности регистрационного удостоверения. Приостановить действие регистрации лекарства на срок до 6 месяцев можно будет в ряде случаев, а если производитель лекарства не устранит недостатки, Минздрав сможет принять решение об аннулировании регистрации лекарства.

Действие регистрации приостанавливается, если выявлены при проведении мероприятий по фармаконадзору изменения по соотношению пользы и риска вследствие медицинского применения лекарственного средства. То есть если установлено, что риск причинения вреда здоровью человека выше, чем эффективность данного препарата. Регистрацию планируют приостанавливать, когда заявитель предоставил регистрационное досье, в котором указаны недостоверные сведения, а также в случае несоответствия лекарственного средства требованиям надлежащей производственной практики (GMP). "В законе планируется переход на систему GMP с 1 января 2015 года", - говорит депутат Палаты представителей Елена Шамаль.

По истечении 6 месяцев с момента приостановления регистрации принимается решение, аннулировать документ либо продлить его действие.

Действие регистрации могут остановить и если заявитель отказывается от проведения назначенных Министерством здравоохранения клинических испытаний, а также по самостоятельному обращению заявителя.

В новой редакции закона также расширяется перечень случаев, когда может быть отказано в регистрации лекарства.

Напомним, новый проект предусматривает, что при регистрации лекарственного средства на рынке Беларуси в регистрационном удостоверении будет указана максимальная отпускная цена производителя. Вплоть до последующей перерегистрации препарата (то есть в течение 5 лет) поменять цену на лекарство можно будет только путем внесения изменений в регистрационное досье.

"Данная норма вводится в целях исключения разброса цен на одно и то же наименование лекарственного средства в аптеках и будет способствовать поступлению в Беларусь лекарственных средств по ценам, которые не будут превышать заявленные при регистрации", - пояснил министр здравоохранения Василий Жарко, представляя сегодня законопроект в Палате представителей.

Василий Жарко рассказал про запланированный "следующий шаг" Минздрава. По его словам, планируется выравнять цены на лекарства в частных и государственных аптеках. Жарко отметил, что частники будут недовольны введением единой торговой надбавки, но этот вопрос будет прорабатываться.

Закон "О лекарственных средствах" принят сегодня в первом чтении в той редакции, в которой поступил в Палату представителей, сказала депутат Елена Шамаль.


news.tut.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...