В Беларуси изменены правила страховой деятельности

В Беларуси изменены правила страховой деятельностиГлава государства Александр Лукашенко 14 апреля подписал указ № 165 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности", который корректирует законодательство о страховании. Изменения учитывают предстоящую гармонизацию законодательств участников общего финансового рынка Евразийского экономического союза и расширяют страховой рынок Беларуси, допуская организации с иностранными инвестициями.

Так, обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Беларуси, разрешено с использованием полиса иностранных страховых организаций без заключения допдоговора с белорусским страховщиком,сообщили в пресс-службе президента.

Страховые организации с иностранными инвестициями теперь могут заключать договоры добровольного страхования жизни с гражданами Беларуси.
Страховые организации, осуществляющие страхование жизни, должны направлять на увеличение накоплений граждан не менее 50% прибыли от инвестирования средств страховых резервов.

Предоставляется право организациям-страхователям включать в затраты страховые взносы по добровольному страхованию медицинских расходов вне зависимости от формы собственности страховой организации, с которой заключен договор страхования, и организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь застрахованным лицам.

Указ также предусматривает введение двух новых видов обязательного страхования: гражданской ответственности юрлиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов, и гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов.

По договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств вырос размер страховой выплаты при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГАИ с 200 до 400 евро, сняты ограничения по общему размеру страхового возмещения нескольким потерпевшим по одному страховому случаю.

По договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами размер страховой суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, вырос с 3 тыс. до 5 тыс. евро. По обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, снижен страховой тариф с 0,15 до 0,14%.


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...