Минфин начнет размещение двух выпусков валютных облигаций

Минфин начнет размещение двух выпусков валютных облигацийМинистерство финансов Беларуси 21 апреля начнет размещение по новому правилу двух эталонных выпусков государственных валютных облигаций для юридических лиц на 2 года и 5 лет на общую сумму $200 млн, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минфина.

14 апреля вступило в силу постановление ведомства №9 от 26 февраля, которым были внесены соответствующие изменения и дополнения. Документ предполагает внедрение нового механизма реализации государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, для юридических лиц через ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

"Новый механизм продажи государственных валютных облигаций наряду с существующими (проведение аукциона, прямая продажа по договорам с юридическими лицами) делает процедуру заключения договора на покупку этих ценных бумаг простой и удобной как для эмитента, так и для инвестора", - отметили в пресс-службе. Заявка на покупку гособлигаций подается участником рынка в электронном виде в торговую систему биржи. Сделка между Министерством финансов и инвестором заключается путем подписания протокола о результатах прямой продажи в электронном виде (без проведения двусторонних переговоров).

Этот способ продажи валютных облигаций предусматривает предложение в течение определенного времени одного либо нескольких выпусков государственных долговых бумаг, которые участники рынка могут приобрести в пределах объема выпуска по цене и под процентную ставку, определенные Министерством финансов. Как подчеркнули в пресс-службе, это позволит резидентам и нерезидентам Беларуси в любое время в пределах срока, установленного эмитентом, инвестировать валютные средства в государственные облигации.

"В свою очередь Министерство финансов повысит гибкость в выборе способов и условий реализации госбумаг в зависимости от ситуации на внутреннем финансовом рынке", - уверены специалисты.

Кроме того, в пресс-службе Минфина сообщили, что с 16 декабря выполняется размещение государственных валютных облигаций для физических лиц четвертого, пятого и шестого выпусков на общую сумму $50 млн. По состоянию на 15 апреля текущего года размещено облигаций этих выпусков на $39,9 млн., или 79,8% общего объема эмиссии.


udf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...