В Сморгонском районе положено начало будущему ветропарку

В Сморгонском районе положено начало будущему ветропаркуВ Сморгонском районе (Гродненская область) положено начало будущему ветропарку. Сегодня состоится церемония открытия двух первых ветроустановок, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Сморгонского райисполкома Александр Божидай.

Проект по строительству ветрогенераторов реализовало белорусское ООО "Аэро Стрим". Установки мощностью 600 кВт.ч каждая высотой около 58 м расположены на площадке, определенной под закладку ветропарка в районе деревни Крево.

Ветроагрегаты уже прошли испытательный период и выработали первую энергию, которая поступила в общую энергосистему района. Согласно подписанному договору, частный инвестор реализует выработанную ветром энергию РУП "Гродноэнерго".

По словам собеседника, в Сморгонском районе определено (и согласовано с необходимыми ведомствами) 25 участков, на которых возможна установка ветрогенераторов. Учитывая, что при сегодняшних условиях производство электроэнергии является выгодным и частным инвесторам, местные власти рассчитывают на появление здесь в скором времени ветропарка.

Только в текущем году НП ООО "Малая энергетика" намерено построить еще 4 аналогичных ветроустановки на Кревской возвышенности. Таким образом, ожидается, что уже к концу года в Сморгонской районе суммарная мощность ветропарка составит 3,6 МВт.

По словам собеседника, райисполком в ближайшее время вынесет на аукцион еще 4 площадки для строительства ветроустановок.

Эксперты высоко оценивают потенциал Гродненской области по использованию энергии ветра. В районе деревни Грабники в Новогрудском районе РУП "Гродноэнерго" была установлена первая в Беларуси ветроустановка мощностью 1,5 МВт, которая сегодня работает эффективнее, чем любой ветроагрегат на континентальном шельфе в Европе. Еще шесть ветроустановок мощностью по 1,5-2 МВт планируется установить южнее действующей площадки. Строительство ветропарка ведется также в Дятловском районе. Площадка для возведения ветроустановок определена и в Ошмянском районе.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...