Правительство Беларуси увидело оживление белорусской экономики

Правительство Беларуси увидело оживление белорусской экономикиРезультаты первого квартала 2014 года свидетельствуют об оживлении белорусской экономики. Об этом заявили в правительстве Беларуси. Так, рост ВВП по итогам первого квартала вышел из зоны отрицательных значений и в условиях сохраняющейся стагнации внешних рынков и замедления экономического роста в основных странах-партнерах составил 100,5%.

Кроме того, стабилизирована ситуация в промышленности (в марте по отношению к февралю промышленное производство выросло на 11,4%) и сельском хозяйстве (рост на 13,4%). В январе-феврале экспорт превысил импорт на 460,9 млн долларов, а положительное внешнеторговое сальдо в феврале приросло на 193 млн долларов.
Запасы готовой продукции к среднемесячному объему производства на 1 апреля составили 80,3% против 82,1% годом ранее. "Результаты работы экономики, в целом, находятся в рамках индикативных параметров, утвержденных в правительстве", - отметили в правительстве.
Белорусы ожидают падения уровня своих доходов
Между тем рядовые белорусы в ближайшее время ожидают, что их денежные доходы в ближайшее время будут отставать от роста цен в стране. Об этом свидетельствуют данные мартовского опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).
Так, на вопрос "Как, на Ваш взгляд, станут меняться Ваши денежные доходы по сравнению с ценами в ближайшем будущем?" лишь 6,7% респондентов заявили, что их личные денежные доходы будут опережать рост цен. С противоположной точкой зрения согласилось почти в десять раз больше опрошенных - 62,3%.

Тем не менее, количество белорусов, ожидающих, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится по сравнению с опросом, проведенным в декабре 2013 года, выросла почти вдвое с 12,5% до 24%, тогда как количество тех, кто полагает, что ситуация ухудшится, уменьшилась с 35,9% до 26,1%.

Позитивные и негативные оценки курса развития страны почти сравнялись: 40,2% респондентов считают, что в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении, 46,2% - в неправильном (в декабре 2013 года - соответственно 31,9% и 54,1%). В НИСЭПИ такие цифры связывают с влиянием событий в Украине и России, точнее, "влиянием интерпретации этих событий" российскими и белорусскими телеканалами. Так, среди белорусов, доверяющих госСМИ, доля позитивных оценок составила 70,3%, среди не доверяющих госСМИ – 21,4%.

"Победу политики над экономикой подтверждают и ответы на вопрос: "Считаете ли Вы, что белорусская экономика находится в кризисе?". За первый квартал 2014 года доля респондентов, утвердительно ответивших на данный вопрос, сократилась на 14 пунктов. Среди респондентов, доверяющих государственным СМИ, с наличием кризиса согласно 34,5%, среди респондентов, не доверяющих – в два раза больше (67,5%)", - говорится в отчете НИСЭПИ.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...