В рейтинге свободы СМИ Беларусь занимает последнее место

В рейтинге свободы СМИ Беларусь занимает последнее местоВ рейтинге свободы СМИ стран Восточного партнерства Беларусь по-прежнему занимает последнее место, свидетельствует доклад "Свобода медиа в странах Восточного партнерства — 2013", представленный 18 апреля в Минске.

Как отмечает БелаПАН, доклад является итогом первого года реализации проекта "Мониторинг свободы медиа стран Восточного партнерства", который реализуется при поддержке Европейского союза. В оценке ситуации со СМИ в странах ВП участвовали 60 экспертов (по 10 от каждой страны) из числа местных журналистов, правозащитников, юристов, социологов, общественных деятелей, которые имеют не менее пяти лет опыта работы в своей области и поддерживают тесные профессиональные связи с медиасферой.

Представляя доклад, заместитель председателя РОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец отметил, что индекс свободы медиа в странах ВП составлялся ежеквартально с марта по декабрь 2013 года. "За все время составления индекса Беларусь стабильно занимала последнее, шестое, место", — сказал он.

Бастунец подчеркнул, что при подготовке доклада "Свобода медиа в странах Восточного партнерства — 2013" не учитывались события в Украине с января по март 2014 года. "Сейчас готовится очередной ежеквартальный индекс, — сказал Бастунец. — Возможно, у Беларуси появится шанс покинуть свое последнее место. Но это произойдет не потому, что в Беларуси ситуация улучшилась, а потому, что в Украине она ухудшилась".

В свою очередь заместитель председателя БАЖ Александр Старикевич отметил: "Есть фундаментальная вещь — стабильно плохое отношение белорусских властей к независимым СМИ. И нам не следует ожидать перемен к лучшему".

Старикевич подчеркнул, что с учетом предстоящих в 2015 году президентских выборов в Беларуси следует "ожидать ужесточения политики в отношении независимых медиа".

По его мнению, на фоне происходящих в Украине и России событий "белорусские власти, не изменив ничего по сути, сейчас стали выглядеть лучше" в отношении СМИ. "Но они не стали лучше, — подчеркнул Старикевич. — Просто у нас сейчас нет политического кризиса, который к тому же выплеснулся бы на улицы, поэтому у властей нет причин для резкого закручивания гаек. Но удушение СМИ идет постоянно".


udf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...