Более миллиона белорусов живут на отравленных радиацией землях

Более миллиона белорусов живут на отравленных радиацией земляхВ Беларуси на начало 2014 года численность населения, проживающего на загрязненной радионуклидами территории, составила 1 млн 142,6 тыс. человек.

Об этом сообщили корреспонденту БелТА в Национальном статистическом комитете.

На загрязненной радионуклидами территории в городах и поселках городского типа проживало 801,3 тыс. человек, в том числе 149 тыс. детей, в сельских населенных пунктах - 341,3 тыс. человек, из них 65,9 тыс. детей.

В зоне радиоактивного загрязнения на начало нынешнего года находилось 2 тыс. 393 населенных пункта (28 городов и поселков городского типа и 2 тыс. 302 сельских населенных пункта, в которых проживало население), или 10,2% от количества всех населенных пунктов республики.

Наиболее пострадавшими территориями в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС являются Гомельская, Брестская и Могилевская области.

В Гомельской области на начало 2014 года на территории, загрязненной радионуклидами, в 1 тыс. 308 населенных пунктах проживало 889,4 тыс. человек (62,4% всего населения области), в том числе 161,7 тыс. детей (59,3% всего детского населения области); в городах и поселках городского типа проживало 685,6 тыс. человек, в сельских населенных пунктах - 203,8 тыс. человек.

В зоне радиоактивного загрязнения на территории Брестской области (119 населенных пунктов) проживало 114 тыс. человек (8,2% всего населения области), в том числе 26,4 тыс. детей (9,3% всего детского населения области); в городах и поселках городского типа проживало 55,5 тыс. человек, в сельских населенных пунктах - 58,5 тыс. человек.

На загрязненной радионуклидами территории Могилевской области (741 населенный пункт) проживало 111,1 тыс. человек (10,4% всего населения области), в том числе 21,6 тыс. детей (10,8% всех детей области); в городах и поселках городского типа проживало 49,3 тыс. человек, в сельских населенных пунктах - 61,8 тыс. человек.

В результате переселения жителей и улучшения радиоактивной обстановки число населенных пунктов на загрязненной радионуклидами территории за последние 20 лет сократилось на 841, а численность населения, проживающего в зонах радиоактивного загрязнения, - на 707,4 тыс. человек.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...