Бывший дворец Радзивиллов под Барановичами продали за 53 тысячи долларов

Бывший дворец Радзивиллов под Барановичами продали за 53 тысячи долларовНа здание претендовал только один покупатель – минская фирма ООО «Спецактивстрой-инвест».

Как сообщает intex-press.by, аукцион прошел в конце марта. Дворец выставлялся на продажу три раза, и, по данным фонда «Брестоблимущество», его цену снижали дважды: в первый раз – на 20%, второй раз – на 50%. Историко-культурная ценность была продана почти за 533 миллиона рублей.

По словам местных жителей, в последние годы здание буквально разваливалось.

– Огромный двухэтажный дворец, где размещалась школа, не используется с 98-99 годов, когда школьников перевели учиться в более современное здание, – рассказывала в декабре прошлого года директор школы в Полонечке Галина Ананчик. – Вид у бывшего дворца сегодня плачевный. Нет окон, дверных проемов. Дворец, с одной стороны, превратился в место для игры местных ребятишек. А с другой, стал местом паломничества туристов. Ведь через наше местечко туристы проезжают в Несвиж и Мир и останавливаются здесь осматривать достопримечательность.

Главным требованием, которое выставлялось к потенциальному покупателю историко-культурной ценности в Полонечке, было сохранение ее исторического облика. И, по словам нового владельца, именно это стало основной целью покупки дворца.

– Мы купили это здание для того, чтобы оно сохранилось. Что здесь будет? Усадьба и будет. Когда начнем делать, все увидите, – говорит директор ООО «Спецактивстрой-инвест» Виктор Будник. - Столько лет здание стоит, разваливается, хоть бы копейку кто вложил. Наверное, есть какой-то патриотизм, что сегодня рушится все. Чего вы в Барановичах не собрали деньги, чтобы хотя бы законсервировать это здание?

Сроки проведения реставрации бывшего дворца Радзивиллов в Полонечке пока не известны. По словам нового владельца, все зависит от финансирования.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...