Лицензирование импорта: Беларусь пошла по пути правила кувалды

Лицензирование импорта: Беларусь пошла по пути правила кувалдыБеларусь с 1 июня вводит лицензирование импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза. С 1 мая такие же правила действуют в отношении импортного пива.

Основной факт, который уже возмутил украинских кондитеров: поставки должны осуществляться по ценам не ниже минимально установленных соглашениями с профильными белорусскими ведомствами.

Как отразится нововведение на белорусских потребителях и поможет ли отечественному производителю?

Судя по условиям лицензирования импорта, белорусская сторона намекает на демпинг со стороны зарубежных производителей. Но демпинг – это специальное занижение цен на продукцию для какой-либо страны, чтобы завоевать рынок и разорить конкурентов, отмечает экономист Лев Марголин, которого сайт "Товарищ.online" попросил прокомментировать введение лицензий на импорт. И демпинговую политику нужно еще доказать.

На деле же, считает экономист, все дело в качестве белорусских товаров, в частности пива и макаронных изделий. Качественные макароны могут производиться только из твердых сортов пшеницы, которые в Беларуси не произрастают. Замена импортной пшеницы на белорусскую уже привела к тому, что отечественные макароны при варке просто расползаются. Так же и с пивом: импорт не лучшего хмеля и снижение требований к белорусскому ячменю приводят в итоге к снижению качества напитка.

– Вместо того чтобы работать над повышением качества, правительство пошло по пути наименьшего сопротивления – ограничить поступление в страну импортной продукции, – резюмирует Лев Марголин.

Иностранцев принуждают к высоким белорусским ценам, уверен глава Центра Мизеса Ярослав Романчук. Подобная политика, как правило, приводит к двум результатам. Во-первых, появляется серый рынок, во-вторых, ухудшается качество белорусских товаров, поскольку они искусственно ограждены от конкуренции.

Но что самое неприятное для потребителей, вверх могут пойти цены на пиво, макаронные изделия и "кондитерку". Ведь снижение конкуренции к снижению цены еще никогда не приводило.

По словам Ярослава Романчук, белорусский рынок имеет определенные неформальные ограничения даже в отношении российских и казахстанских продуктов (то есть в рамках Таможенного союза): действует телефонное право и региональный протекционизм.

В итоге белорусам придется довольствоваться макаронами, которые по определению итальянцев и макаронами-то не являются. И пивом, к которому за время ЧМ по хоккею, надо думать, белорусы уже привыкли. Либо другими товарами, качество которых заметно ниже.


udf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...