ВОЗ считает, что стоимость сигарет в Беларуси слишком низкая

ВОЗ считает, что стоимость сигарет в Беларуси слишком низкаяНа пресс-конференции во вторник, 27 мая, представитель Всемирной организации здравоохранения Егор Зайцев заявил о том, что табачное лобби препятствует проведению антитабачной политики в Беларуси. По его словам, в данный момент стоимость сигарет в Беларуси слишком низкая.

По словам специалиста, цены на табачные изделия повышаются постоянно, не незначительно.

"В Беларуси повышение цен на сигареты происходит на 50-10 рублей. Такое впечатление, что новости о таком повышении спонсируются табачным лобби", - отметил Зайцев.

В результате этого стоимость сигарет в Беларуси в несколько раз ниже, чем в странах Европейского союза.

Представитель ВОЗ также сообщил о том, что ежегодно от причин, связанных с курением, умирает 20 тысяч граждан республики.

"По непонятным причинам законопроект, касающийся мер по минимизации последствий табакокурения, не попал на рассмотрение в парламент. Несмотря на то, что он был готов к рассмотрению", - посетовал представитель ВОЗ.

В свою очередь заместитель главврача РЦГЭиОЗ Людмила Наройчик отметила важность того, чтобы рост цен на сигареты опережал уровень инфляции в стране. Спрос на табачные изделия в таком случае снижается.

«При более высоких ценах на сигареты их не смогут позволить себе купить студенты и школьники. По нашим данным, 6% курильщиков отказываются от табакокурения из-за ценового фактора, а 22% бросают курить, когда начинаются серьезные проблемы со здоровьем: инсульт, инфаркт, онкология, — а еще 2%, если вводится запрет на курение в общественных местах», - рассказала она.


5min.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...