«Газпром» может предъявить Минску счет на $5 миллиардов

«Газпром» может предъявить Минску счет на $5 миллиардовОАО «Газпром» имеет право потребовать от властей Беларуси выкупить за 5 миллиардов долларов ранее проданные российской компании акции ОАО «Белтрансгаз» в случае неисполнения ряда положений соглашения между правительствами двух стран об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности «Белтрансгаза».

Согласно тексту соглашения, имеющегося в распоряжение агентства «Прайм», «белорусская сторона обязуется по требованию ОАО «Газпром» выкупить все ранее переданные ОАО «Газпром» акции ОАО «Белтрансгаз» за 5 миллиардов долларов, а также компенсировать ОАО «Газпром» все убытки, которые могут у него возникнуть в связи с этим» в случае невыполнения любого из указанных в документе условий.

К данным условиям, в частности, относится потребление закупаемого у ОАО «Газпром» газа исключительно на территории Беларуси; отсутствие несанкционированного собственником природного газа отбора из потоков газа, транспортируемых через территорию Беларуси; беспрепятственная и бесперебойная транспортировка по территории Беларуси природного газа, подаваемого с территории России.

К условиям также относится неизменность условий пользования земельными участками под объектами недвижимого имущества белорусского участка газопровода Ямал - Европа в соответствии с законодательством Беларуси, действующим на дату подписания соглашения.

Также к указанным условиям относятся: исключительное право «Белтрансгаза» на закупку природного газа, вывозимого с территории России и предназначенного для потребителей Беларуси; неиспользование специальных прав по управлению ОАО «Белтрансгаз», которые бы нарушали или ущемляли объем прав, предоставленных акционерам «Белтрансгаза» в соответствии с применимым законодательством о хозяйственных обществах, включая введение особого права («золотой акции») на участие в управлении белорусским газотранспортным предприятием.


charter97.org

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...