Лукашенко: в Беларуси сохранится поддержка сельхозпроизводителей, но не за счет государства и народа

Лукашенко: в Беларуси сохранится поддержка сельхозпроизводителей, но не за счет государства и народаУказы по совершенствованию аграрной политики в случае их подписания ни в коей мере не будут означать списание задолженности по кредитам, речь может идти только о реструктуризации долгов и отсрочке по их выплате. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 июня на соответствующем совещании, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Проекты указов подготовлены межведомственной рабочей группой по решению проблемных вопросов агропромышленного комплекса. Эти предложения касаются мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, государственного заказа, кредитно-денежной политики отрасли, условий реструктуризации сложившейся задолженности, оптимизации организационной структуры, существенного снижения процентных ставок по банковским кредитам для предприятий АПК.

"Подарков здесь никаких нет. Никто ничего никому списывать не будет. Всем придется рассчитываться. Будем поддерживать (сельхозпроизводителей), но не за счет всего государства и народа", - заявил Александр Лукашенко.

Как отметил глава государства, предлагаемая система мер должна быть нацелена на точечную поддержку отдельных проектов в аграрной сфере, которые обещают серьезную отдачу от их реализации.

Президент указал на недопустимость самоустранения от мероприятий по поддержке АПК банковских учреждений любой формы собственности, в том числе с иностранным капиталом, которые получают немалую прибыль от своей деятельности на территории Беларуси. Соответствующие поручения даны в этой связи председателю правления Национального банка.

Глава государства напомнил присутствовавшим на совещании руководителям областей о безусловной необходимости выполнения в полном объеме ранее дававшегося им поручения по созданию действенной системы мер по подготовке кадров на селе на примере наиболее успешных хозяйств.

Обращаясь к руководству областей, Александр Лукашенко также обратил их внимание на недопустимость принятия решений о мерах по финансовому оздоровлению предприятий АПК, включая их банкротство, без участия власти. "Решение должно быть за вами, тогда не будет бандитской приватизации через банкротство", - заявил глава государства.

Президент предостерег участников совещания от чрезмерного увлечения мерами свободного ценообразования в аграрной сфере как способа решения пресловутой проблемы диспаритета между ценами на промышленную продукцию, используемую аграриями, и сельскохозяйственную продукцию.

"Сельское хозяйство - та сфера, которая не любит революционных преобразований", - подчеркнул глава государства.

Резюмируя итоги состоявшихся обсуждений, Александр Лукашенко дал поручение руководству Минфина и Минэкономики в самое ближайшее время предоставить ему расчеты возможных финансовых последствий проектов указов, предложенных рабочей группой, для экономики страны, прежде всего, для бюджетной сферы.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...