Частникам запретят импорт товаров в Беларусь

Частникам запретят импорт товаров в БеларусьВвоз импортных товаров, аналоги которых производят в стране, разрешат только специмпортерам.

Соответствующий проект государственного решения разработан властями Беларуси. Согласно нему, с 1 июля в стране планируется установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны, пишет «Интерфакс».

«Проект такого документа существует, он разрабатывался Советом министров и министерством промышленности», - подтвердил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

Как отмечается в проекте госрешения, разработчики документа намерены предоставить сроком на полгода статус специмпортера 12 промышленным предприятиям, в том числе открытым акционерным обществам «МАЗ», МТЗ, «Белшина», «Горизонт», «Атлант», «Гомсельмаш» и некоторым другим.

Так, МАЗу будет предоставлено исключительное право ввоза в Беларуси всех автомобилей, в том числе легковых, как из стран дальнего зарубежья, так и из России, и Казахстана.

Аналогично, МТЗ будет выступать специмпортером сельхозтехники и оборудования, «Гомсельмаш» – комбайнов, «Горизонт» – бытовой техники, радио-, теле- и видеоаппаратуры, «Атлант» – холодильников и стиральных машин.

В данной связи Сергей Михневич отметил неоднозначность предлагаемых госорганами мер по защите внутреннего рынка и собственного производителя.

«Сейчас ассоциация ведет достаточно продуктивный диалог с разработчиками – Совмином и Минпромом, пытаясь усовершенствовать этот документ, чтобы не нанести ущерба остальным импортерам и экономике в целом», - сказал он.

Со своей стороны в Минпроме пояснили, что проект документа направлен на поддержку белорусских производителей промышленных товаров, а также на сокращение потребительского импорта.

Отвечая на вопрос агентства о том, не нанесут ли такие меры ущерба белорусским компаниям – крупным ритейлерам бытовой техники и электроники, в Минпроме заметили, что «это повод для них повернуться лицом к товарам белорусских производителей, которые по качеству никоим образом не уступают сегодня импортным аналогам».


charter97.org









Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...