Жилищную инспекцию предлагается создать в Беларуси для повышения качества техобслуживания жилфонда

Жилищную инспекцию предлагается создать в Беларуси для повышения качества техобслуживания жилфондаЖилищную инспекцию предлагается создать в Беларуси для повышения качества технического обслуживания жилищного фонда, сообщил сегодня журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун, передает корреспондент БЕЛТА.

В феврале текущего года распоряжением Президента Беларуси была создана рабочая группа для решения проблемных вопросов в ЖКХ. Результатом ее деятельности стала подготовка проекта указа, в котором определены ключевые направления развития отрасли.

"Проектом документа предлагается создать жилищную инспекцию для организации контроля и надзора за техническим состоянием жилищного фонда, - сказал Анатолий Шагун. - Это позволит более качественно и системно подойти к эксплуатации жилья вне зависимости от форм собственности".

По словам замминистра, в стране есть много жилых объектов, обслуживаемых товариществами собственников и другими организациями. У местных органов власти имеются обязанности по осуществлению контроля и политики в отношении этих зданий. Однако достаточных средств для реализации этих полномочий местные органы не имеют. "Создание жилищной инспекции позволит урегулировать в том числе данный вопрос", - уверен Анатолий Шагун.

В документ включены вопросы изменения структуры управления отраслью. В настоящее время единую политику управления отраслью определяет Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Оно также разрабатывает нормативно-правовые акты и осуществляется контроль за исполнением таких документов. При этом вся система жилищно-коммунального хозяйства находится в коммунальной собственности административно-территориальных единиц, которые осуществляют финансово-хозяйственную деятельность. "Предлагается выйти на единую по всем областям систему управления ЖКХ", - сказал Анатолий Шагун.

Повысить эффективность управления и снизить затраты на управление позволит предусмотренное проектом указа сокращение управленческого состава системы ЖКХ. Также предлагается ввести аттестацию как руководящих работников организаций жилищно-коммунального хозяйства, так и самих организаций.

"Кроме того, в документе содержатся нормы о прекращении установившейся практики, когда различные непрофильные объекты, в том числе от предприятий-банкротов, передаются на содержание организациям ЖКХ, - отметил представитель министерства. - Это ложится дополнительным бременем на наши организации, часть их оборотных средств перетягивается на содержание ненужных зданий и сооружений".

В проекте прописаны меры по упорядочиванию вопросов обслуживания инфраструктуры ЖКХ. В частности, это касается транзитных тепловых сетей, по которым тепло от источников государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго" поступает потребителям. В настоящее время длина таких коммуникаций в системе ЖКХ составляет около 5 тыс. км. "Документ содержит предложение о передаче сетей профильной организации - "Белэнерго", - добавил Анатолий Шагун. - Это позволит уменьшить затраты, а также ответственность организаций ЖКХ за конечный результат". Проект содержит еще несколько предложений, направленных на передачу дополнительных функций, которые несут организации ЖКХ, профильным организациям.

Предлагается прописать в законодательстве так называемые защищенные статьи бюджета на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, в числе которых можно назвать затраты на капитальный ремонт. Заместитель министра пояснил, что такая мера позволит исключить отвлечение бюджетных средств от более важных целей на менее значимые.

Предусматривается введение ответственности за некоторые виды нарушений в сфере ЖКХ. "Речь идет о нарушениях, связанных с начислением в неустановленном порядке платы за жилищно-коммунальные услуги, финансовой дисциплиной, неисполнением законодательства о защите прав потребителей ЖКУ", - добавил представитель министерства.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...