Индивидуальных предпринимателей ждут очередные «сюрпризы» от властей

Индивидуальных предпринимателей ждут очередные «сюрпризы» от властейИнститут специмпортера — не последняя скандальная инициатива правительства.

30 июня в минской гостинице «Беларусь» пройдет форум индивидуальных предпринимателей, на котором планируется обсудить условия работы после 1 июля. Организатором форума выступает республиканское общественное объединение предпринимателей «Перспектива», сообщают «Белорусские новости».



Напомним, согласно указу № 222 с 1 июля ИП обязаны иметь сертификаты и документы на все товары, которые будут ввозиться ими в Беларусь. Речь идет о первичных учетных документах, оформляемых на территории другой страны, обязательных реквизитах кассового чека и других документах, подтверждающих оплату товаров, а также о счет-фактурах. «Перспектива» неоднократно заявляла, что указ № 222 по документам нежизнеспособен, так как требование сертификации с точки зрения розничной торговли невыполнимо. 


«Мы уверены - в указ и прочие документы придется вносить коррективы. Вопрос в том, какую цену заплатят предприниматели и какую цену заплатит государство», - отмечается в комментарии «Перспективы». 
Организаторы форума надеются «быть услышанными» властями и подчеркивают: цель предстоящего мероприятия - поиск решения проблем ИП посредством конструктивного диалога с правительством. 


На форуме также планируется обсудить проект указа о введении института специмпортера на ввоз ряда импортных товаров. 
Согласно этому документу государству на полгода (с 1 июля 2014 года до 1 января 2015-го) передается исключительное право на осуществление импорта целого перечня товаров, в том числе - радио-, теле-, видео- и бытовой техники. Принятие указа его разработчики объясняют необходимостью защиты экономических интересов государства.

В свою очередь председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко заявляет: готовящиеся нововведения опять-таки ударят по ИП, импорт для которых может быть запрещен либо ограничен. 


«В качестве целей принятия указа прописаны две цели, которые в нынешней экономической ситуации фактически исключают друг друга, - это «удовлетворение потребности на внутреннем рынке Беларуси некоторыми импортными товарами в широком ассортименте» и «защита экономических интересов государства». Поэтому не вызывает сомнения, что составители документа лукавят и истинная цель документа - фактически свести к нулю импорт товаров, аналоги которых производятся в Беларуси. Если будет подписан этот указ, то ИП заставят вносить в обязательном порядке в ассортиментный перечень торговлю только либо частично белорусским товаром», - отмечает Шумченко.

По мнению руководителя «Перспективы», «это не последние сюрпризы правительства»: «Ситуация в экономике в вопросах разгрузки складов тяжелая, поэтому будет использован весь набор средств защиты внутреннего рынка от внешней экспансии товаров. В условиях принудительной торговли белорусской продукцией не думаю, что государство будет волновать, как ИП при этом продавать и платить аренду и налоги». 


Лидер предпринимательского союза обращает внимание на то, что главным советником президента по вопросам ИП является вице-премьер Петр Прокопович и «все, что сегодня принимается в отношении малого бизнеса, - это его инициативы». «Слышать и принимать позицию малого бизнеса государство пока не желает. Поэтому нам необходимо быть услышанными», - подчеркнул Шумченко.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...