Половина витебских ИП подали «нулевые декларации»

Половина витебских ИП подали «нулевые декларации»Предприниматели протестуют против указа Лукашенко.

Примерно 50% индивидуальных предпринимателей Витебской области подали в налоговые органы «нулевые декларации» в преддверии вступления в силу с 1 июля указа Лукашенко № 222 о регулировании деятельности ИП. Такие декларации подаются в случае отсутствия выручки.

Об этом БелаПАН сообщила председатель оргкомитета по созданию профсоюза «Вместе», витебская предпринимательница Ирина Яскевич.

Указ Лукашенко запрещает торговлю без сертификатов и сопроводительных документов на товары, в том числе ввозимые из стран Таможенного союза. Предприниматели утверждают, что это требование невыполнимо — оно зависит не от них, а от поставщиков, в основном российских, у которых получить нужные документы практически невозможно. Документ также устанавливает переходный период до 1 марта 2015 года, когда ИП могут распродавать остатки товаров без документов. Опись этих товаров необходимо зарегистрировать в налоговом органе до 30 июля текущего года. Тем не менее многие предприниматели обратили внимание на то, что данный указ прямо не разрешает реализовывать остатки товаров без сертификатов ТС.

На совместном заседании, которое состоялось на минувшей неделе, представители Министерства торговли и Государственного комитета по стандартизации разрешили ИП продавать остатки товаров по описи без сертификатов ТС, однако документально это решение пока никак не подтверждено.

По словам Яскевич, 24 июня на Полоцком рынке в Витебске состоялось собрание, в котором приняли участие около 200 ИП, а также местные власти. Предприниматели подняли вопрос о проблеме свободной продажи остатков, различиях в требованиях властей к белорусским и российским ИП и непризнании национальных сертификатов соответствия на товары.

«Мы спокойно сидим и ждем этой бумаги (разрешения на реализацию остатков товаров без сертификатов). Но если не будет никаких изменений, то выйти на работу с 1 июля у предпринимателей не будет никакой возможности. Люди, тем не менее, оптимисты, они надеются на лучшее и просто ждут необходимого документа», — сказала председатель «Вместе».

«Мы не за то, чтобы не работать, мы за то, чтобы работать по закону, не поступаясь своими интересами, ведь каждый из нас занимается предпринимательством, чтобы иметь какой-то заработок», — подчеркнула Яскевич.

Напряженность среди ИП наблюдается в различных регионах Беларуси. Так, 13 июня на кооперативном рынке в Барановичах появился плакат, в котором говорилось, что многие предприниматели намерены 30 июня подать «нулевые декларации», 1 июля — встретиться с руководством горисполкома и заявить о невозможности продолжать работу, 2 июля — зарегистрироваться в качестве безработных, а 3 июля — выйти на Октябрьскую площадь Минска, чтобы выразить протест против указа № 222.

Вопросы, связанные с данным указом, а также с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который и стал первопричиной всего недовольства, предприниматели обсудят на очередном форуме 30 июня, который организует республиканское общественное объединение «Перспектива».


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...