Бизнес ожидает дальнейшего роста цен

Бизнес ожидает дальнейшего роста ценНесмотря на снижение ставки рефинансирования, которое, по мнению Национального банка, продиктовано замедлением темпов инфляции, белорусские предприятия по-прежнему выстраивают свои бизнес-процессы из ожидания дальнейшего роста цен.

Согласно данным мониторинга Национального банка, в котором приняли участие участие 1 937 предприятий Беларуси, белорусские предприятия по-прежнему выстраивают свои бизнес-процессы исходя из дальнейшего роста цен в стране на все виды товаров, работ и услуг.

Так увеличения отпускных цен в мае-июле 2014 года ожидают 39,3% участников опроса, в то время как снижения только 3,1%.

Правда, традиционно высокой остается доля тех субъектов хозяйствования, которые ожидают неизменности цен - 57,7%. Однако этот показатель демонстрирует больше пожелания определенной части бизнеса, чем реальные прогнозы, поскольку даже в аналогичный период 2011 года неизменности цен ожидали более 35% предприятий, хотя был очевиден их значительный рост.

Если опять же сравнивать с кризисным маем-июлем 2011 года, то роста цен тогда ожидали более 62% представителей белорусского бизнеса, а снижения – только около 2%. Сейчас картина несколько иная, но ее все равно нельзя назвать благополучной. Даже с учетом того, что в сравнении с апрелем-июнем 2014 года баланс ответов (разница между ожиданием роста и ожиданием снижения цен) снизился на 2,1 процентных пункта, он все равно остается на достаточно высоком уровне – 36,2%.

Снижение баланса ответом говорит о том, что белорусские предприятия ожидают незначительного замедления роста цен, но вовсе его не прекращения. При этом баланс наиболее скептически к ценообразованию в стране настроена торговля. Тут баланс ответов остается на самом высоком уровне 64,6%, снизившись всего на 0,9 процентных пункта. Наиболее позитивную тенденцию демонстрирует белорусский транспорт, где разница между ожиданиями роста цен и их падения снизилась сразу на 9 процентных пунктов, составив 29,3%. Но самые низкие ожидания роста цен остается все же в промышленности, где баланс ответов равен 26%.

Аналитики отмечают, что незначительное снижение числа тех предприятий, которые ожидают роста цен обусловлено не стабилизацией белорусской экономики, а скорее падением роста спроса на продукцию и услуги предприятий.

Так согласно данным мониторинга Нацбанка, в мае-июле 2014 года бизнес ожидает снижения роста спроса на свою продукцию и, соответственно, планирует снижение роста объемов производства. Исключение составляет только транспортная отрасль, где баланс ответов (разница между ожиданием роста и ожиданием падения спроса) вырос на 6,9 процентных пункта, достигнув 41,6%, в то время как по другим отраслям этот баланс составляет 27,8%, опустившись в сравнении с апрелем-июнем 2014 года на 2,6 процентных пункта.


udf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...