В Беларуси появится кластер по производству 3D-принтеров

В Беларуси появится кластер по производству 3D-принтеровВ Беларуси планируется создать научно-технологический кластер по производству 3D-принтеров, передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на первого заместителя председателя Президиума Национальной академии наук Сергея Чижика.

В создании такой структуры предполагают принять участие академия наук, Минпром, Министерство образования и представители бизнеса. По словам Сергея Чижика, в Беларуси есть все условия для того, чтобы развивать 3D-печать и организовать производство новых принтеров и расходных материалов. "Мы можем прийти на рынок 3D-печати, и даже на очень сильные позиции, потому что в этой области есть еще пространство для действий. Данные принтеры не совершенны, и нужно привнести еще много новых идей для того, чтобы сделать их доступными, оснастить широким диапазоном функций и, главное, значительно повысить качество "печатаемых" изделий", - сказал он. По его мнению, сейчас есть все возможности для разработки усовершенствованных моделей 3D-принтеров.

Первый зампредседателя Президиума НАН подчеркнул, что ученым необходимо работать на опережение. "Мы в этой сфере можем привнести очень многое и вовремя запатентовать", - сказал Сергей Чижик. По его словам, сейчас необходимо определиться, на базе какого материала будут работать принтеры. В Беларуси уже есть соответствующие наработки. Ученый также добавил, что для таких устройств нужна высокоточная техника, специальное программное обеспечение.

Говоря об области применения 3D-принтеров, первый зампредседателя Президиума НАН отметил, что их можно будут использовать, например, в протипировании изделий, микросенсорике, строительстве, для создания индивидуальной обуви.

Сергей Чижик подчеркнул: сейчас важно обратить внимание на постиндустриальные отрасли. Потому что традиционные отрасли имеют все больше трудностей, им становится сложно выходить на рынки и удерживать их. "Наука должна помочь войти в постиндустриальное направление, а это развитие биотехнологий, фармацевтики, нанотехнологий с переходом на наноиндустрию, IT-технологии", - сказал он.


5min.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...