ЕС снял визовые санкции с восьми белорусских высокопоставленных лиц

ЕС снял визовые санкции с восьми белорусских высокопоставленных лицСреди указанных чиновников - сотрудники прокуратуры, КГБ, судебной системы, члены избирательных комиссий. Соответствующее постановление вступает в силу 9 июля.

В списке чиновников, на которых больше не будут распространяться санкции ЕС, в частности, запрет на вьезд в Евросоюз, значатся члены избирательных комиссий, судья, высокопоставленные сотрудники КГБ Беларуси, которые были причастны к фальсификациям выборов или к репрессиям в отношении белорусской оппозиции. Соответствующее постановление было принято в Брюсселе 8 июля и вступает в силу с момента публикации в бюллетене ЕС в среду, 9 июля.

Санкции против восьми должностных лиц были сняты вскоре после того, как в Беларуси был досрочно освобожден из колонии усиленного режима глава правозащитного центра "Весна" вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий, осужденный на 4,5 года заключения в колонии.

В последний раз ЕС сокращал черный список чиновников в октябре 2013 года, накануне саммита стран-участниц "Восточного партнерства". Тогда из этого списка были исключены 13 человек, а также 5 компаний, которые считались "кошельками" белорусского режима.

Сигнал по делу Статкевича

В то же время Совет ЕС внес в черный список имя Виталия Волкова - судьи, который вынес приговор об ужесточении содержания оппозиционного политика, политзаключенного Николая Статкевича. После выборов 2010 года экс-кандидат в президенты Беларуси Статкевич по обвинению в организации массовых беспорядков был осужден на 6 лет лишения свободы. Судья Волков в 2012 году приговорил политзаключенного к переводу на 3 года из колонии в тюрьму строгого режима как злостного нарушителя правил порядка.

Полный список белорусских чиновников, в отношении которых продолжают действовать санкции ЕС, насчитывает около 200 человек.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...