Минэкономики вспомнило об антимонопольном законодательстве

Минэкономики вспомнило об антимонопольном законодательствеВынесены предписания об отмене повышения цен на свинину и на полуфабрикаты из мяса птицы.

Сегодня Минэкономики распространило пресс-релизы о нарушении антимонопольного законодательства в связи с резким повышением цен на свинину и продукцию птицефабрик.

Минэкономики посчитало, что решения об увеличении закупочных цен на свиней организациям агропромышленного комплекса, принятые во II квартале 2014 года Брестским, Гродненским облисполкомами и комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, нарушают антимонопольное законодательство Беларуси.

Эти решения "ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминационные условия деятельности для отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) причинение вреда правам, свободам и законным интересам хозяйствующих субъектов или граждан", считают в Минэкономики.

Брестскому, Гродненскому облисполкомам и комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома вынесены предписания об отмене всех изданных (принятых) во II квартале 2014 года актов, касающихся увеличения закупочных цен на свиней. Указанным государственным органам местного управления предписано также обеспечить снижение закупочных цен на свиней и, соответственно, отпускных цен на мясо свинины и мясопродукты.

Аналогичное решение принято в связи с резким увеличением отпускных цен на полуфабрикаты из мяса птицы в мае 2014 года.

Министерством экономики в целях пресечения нарушения антимонопольного законодательства вынесены предписания о снижении цен на полуфабрикаты из мяса птицы (восстановлении уровня цен, действовавших до 21 мая 2014 года) птицефабрикам, которые не приняли меры по снижению цен в соответствии с письмами-предупреждениями антимонопольного органа об устранении нарушения антимонопольного законодательства: ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», СООО «Витконпродукт», ОАО «Смолевичи Бройлер», СЗАО «Серволюкс» (филиал «Серволюкс Агро»).


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

В Беларуси планируют только четверть объема дорожного сбора направлять на республиканские дороги. Остальные средства будут выделены регионам. Об этом в эфире телеканала СТВ проинформировала депутат ...

Морозная погода будет в Беларуси на этой неделе, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Уже в этом месяце пройдет первое заседание рабочей группы с участием специалистов Всемирного банка для подготовки дорожной карты структурных реформ в Беларуси.