Налоговой не дают покоя «живущие не по средствам»

Налоговой не дают покоя «живущие не по средствам»Власти усилят контроль за покупкой валюты и будут бороться с зарплатой «в конвертах».

МНС инициировало внесение изменений в Налоговый кодекс, устанавливающих права налоговых органов на получение информации о приобретении гражданами иностранной валюты в банках Беларуси.

Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БелТА министр по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян.

«Получение такой информации позволит налоговым органам повысить эффективность контроля за соответствием расходов и доходов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, не получающих доходов из официальных источников либо получающих их в незначительных размерах», - пояснил министр.

В последние время в поле зрения правоохранительных и налоговых органов попали лица, которые при отсутствии легальных доходов приобретали значительные суммы наличной иностранной валюты в белорусских банках. По информации правоохранительных органов о покупке отдельными лицами иностранной валюты налоговые органы выявили превышение расходов таких лиц над фактически полученными доходами. С неподтвержденных доходов таким гражданам предъявлено к уплате более Br400 млн налогов.

Также Министерством по налогам и сборам Беларуси совместно с Минтруда, Минэкономики, Минфином подготовлен и внесен на рассмотрение в Совет Министров проект указа по борьбе с зарплатой «в конвертах».

«Принятие законодательного акта главой государства выведет борьбу с выплатой заработной платы «в конвертах» на государственный уровень, позволит присоединиться к борьбе налоговых органов с этим негативным явлением в экономике также сотрудникам правоохранительных, контролирующих органов», - отметил министр.

Кроме того, в настоящее время налоговые и правоохранительные органы проводят контрольные мероприятия по установлению источников доходов в отношении пенсионера, который на протяжении 2012-2013 годов приобрел в белорусских банках более $5 млн. С учетом того что данное лицо не смогло подтвердить источники своих доходов, ему предъявлен к уплате подоходный налог в размере Br5,7 млрд, а материалы проверки переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии в его действиях состава уголовного преступления.

«В настоящее время большинство банков отказывает в представлении информации о приобретении гражданами иностранной валюты, мотивируя отсутствием у налоговых органов полномочий на получение сведений, составляющих банковскую тайну физических лиц», - отметил министр.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...