Реальная зарплата в Беларуси за январь-июнь увеличилась на 2,9%

Реальная зарплата в Беларуси за январь-июнь увеличилась на 2,9%Реальная заработная плата в Беларуси за январь-июнь 2014 года увеличилась на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в республике в январе-июне текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года увеличилась на 20,6% и составила Br5764,8 тыс., в том числе в июне - Br6198,5 тыс., или $610,6.

Дифференциация в оплате труда работников по видам экономической деятельности за январь-июнь составила 4,6 раза (деятельность, связанная с вычислительной техникой, - Br15443,3 тыс., предоставление социальных услуг - Br3223,9 тыс.), межрегиональная - 1,53 раза (Минск - Br7692,3 тыс., Брестская область - Br5013,8 тыс.).

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников бюджетных организаций в первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом 2013 года увеличилась на 20,7% до Br4292,5 тыс., в том числе в июне - до Br4704,9 тыс., или $463,5. Соотношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников бюджетных организаций с ее уровнем по экономике в целом в январе-июне составило 74,5%.

Повышение уровня оплаты труда бюджетников осуществлялось путем увеличения размера тарифной ставки первого разряда. Так, с начала 2014 года она повышалась дважды: в апреле - с Br260 тыс. до Br262 тыс., в мае - до Br275 тыс., или на 5,8% к 1 января текущего года. Как подчеркнули в министерстве, дальнейшее повышение размера тарифной ставки первого разряда будет производиться исходя из фактических показателей роста индекса потребительских цен и финансовых возможностей государства.

В ведомстве рассказали, что подготовлены проекты указа Президента "О мерах по совершенствованию оплаты труда работников бюджетных организаций", постановления Совета Министров "Об оплате труда работников бюджетных организаций". Они предусматривают предоставление прав республиканским органам государственного управления, облисполкомам и Минскому горисполкому на установление порядка, условий и размеров стимулирующих и компенсирующих выплат в зависимости от отраслевой специфики и особенностей труда. Они оговаривают возможность повышения размеров стимулирующих выплат наиболее значимым для отрасли работникам, в том числе за счет средств, полученных от оптимизации государственных учреждений и численности их работников, а также приносящей доходы деятельности. Кроме того, вместо Единой тарифной сетки работников Беларуси предусмотрено введение тарифной сетки с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и тарифным разрядам, а также оптимизация структуры заработной платы работников бюджетных организаций (исключение корректирующих коэффициентов, различного вида повышений, установление единой базы расчета надбавок, доплат, премий).


belta.by





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...