Экономику Беларуси критикуют и МВФ, и Евразийский союз

Экономику Беларуси критикуют и МВФ, и Евразийский союзВ соответствии с последними данными средств массовой информации, недавно Международным валютным фондом было дано предупреждение правительству Беларуси, в соответствии с которым в 2014 году не будет наблюдаться никакого роста. Взамен придет инфляция. Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС предъявил государству обвинения в плохой макроэкономике, в связи с чем лишил его очередного транша кредита.

По мнению большинства местных аналитиков, в оценках внешних специалистов наблюдается больше политики, нежели экономики, и все пребывают в ожидании начала геополитического торга.

Ситуация в Беларуси.

Эксперты Международного валютного фонда склоняются к мысли, что валовой внутренний продукт государства в нынешнем году возрастет только на 0,9 процента, одновременно с этим инфляция увеличится на шестнадцать процентов. Следующий прогноз Международного валютного фонда еще более ухудшил свою первостепенную оценку состояния белорусской экономической сферы, которая была предоставлена весной. На тот момент большинство экспертов фонда считали, что валовой внутренний продукт увеличится на 1,6 процента. Источники множества проблем экономической сферы Беларуси нельзя назвать новыми, так как разрыв между заработанными государством средствами и потраченными увеличивается. По мнению специалистов Международного валютного фонда, дефицит счета нынешних операций может равняться 8,75 процента валового внутреннего продукта. Основные причины подобной ситуации заключаются в низкой конкурентоспособности продукции Беларуси, следствием чего служит уменьшение ее популярности за границей, а именно на основном торговом рынке, в Российской Федерации.

Примечательно, что не слишком оптимистичный взгляд на экономическую сферу Беларуси разделяют специалисты АКФ ЕврАзЭС. Несколько дней назад данная организация была вынуждена отказать Беларуси в предоставлении четвертого транша, размер которого составляет четыреста сорок миллионов долларов, из трехмиллиардного кредита, решение касательно выдачи которого было принято три года назад. На данный момент специалисты организации не усматривают исполнения условий предоставления кредита. Стоит напомнить, что это является уже вторым переносом срока по аналогичной причине. В декабре 2013 года представители Антикризисного фонда констатировали, что не выполнены десять из четырнадцати базовых контролируемых параметров. Среди них стоит назвать несколько основных пунктов, не исключая роста внешнего долга, сокращения золотовалютных резервов, ускорения темпов инфляции и обесценивания национальных средств.

По мнению специалистов обеих вышеуказанных организаций, на сегодняшний день строго требуются структурные реформы. Хотя рекомендации Международного валютного фонда не связаны с вопросами внешнего финансирования, то 1 августа Антикризисным фондом был дан срок правительству Беларуси для «работы над ошибками». Таким образом, в скором времени официальная власть Минска должна будет уведомить специалистов Антикризисного фонда, как именно будет происходить достижение макроэкономической стабилизации. В сообщении фонда сочли нужным отметить, что термин на выполнение условий будет продлен до 1 октября нынешнего года, а срок получения кредита продлят до 1 февраля следующего года. Эксперты склоняются к мысли, что это свидетельствует о том, что 2014 году Беларусь не получит денег ЕврАзЭС.

Невзирая на похожие оценки двух экспертных организаций, взгляды местных наблюдателей усматривают в них абсолютно различные мотивы их заявлений. Они придерживаются мнения, в соответствии с которым в заявлениях Антикризисного фонда пальма первенства вновь достается политике. Местные наблюдатели сочли нужным напомнить, что за весь период кредитной программы белорусские власти полностью воздержались от выполнения ее основных условий. Это свидетельствует о том, что судьба кредита имеет прямую зависимость от результатов переговоров между Российской Федерацией и Беларусью «по широкому кругу геополитических вопросов». Среди подобных вопросов эксперты называют ход евразийской интеграции (вступление в действие договора о Евразийском союзе) и реакцию правительства Беларуси на происходящие трагические события в украинском государстве.

На кону также имеются два миллиарда долларов международного государственного кредита, которые Россия обещала Беларуси в конце 2013 года. В то время глава белорусского государства Александр Лукашенко неоднократно упоминал об их скором поступлении в бюджет страны как о решенном вопросе. Тем не менее вплоть до нынешнего момента в Минске не увидели ничего, кроме бридж-кредита ВТБ. Как известно, краткосрочный и дорогостоящий кредит был взят Беларусью в ожидании обещанных двух миллиардов долларов международного государственного кредита и денег АКФ ЕврАзЭС. Беря во внимание последние заявления, получение обеих сумм сейчас отодвигается на неопределенный период времени. Скоро общественность будет наблюдать очередной раунд торга: интеграция в обмен на средства.


profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...