Иномарки подорожают на 10%

Иномарки подорожают на 10%Вступили в силу новые правила уплаты налогов для тех, кто занимается импортом.

Один из пунктов нового указа «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» касается процедуры оплаты и возврата налога на добавленную стоимость (НДС). Новшество затронет импортные товары, которые ввозятся в Беларусь в неизмененном состоянии. А это в первую очередь легковушки.

Из-за законодательных нюансов импортеры и сейчас уплачивали НДС в казну дважды, но «второй» НДС тут же возвращался на счета дилеров. Теперь же срок увеличили до 90 дней, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Получается, что импортеры дают государству беспроцентные кредиты на три месяца, - объяснил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. - То есть эти деньги фактически замораживаются, ведь дилеры не смогут их тратить на закупку новых автомобилей.

По мнению эксперта, это может привести к тому, что уже осенью новые иномарки в белорусских шоу-румах могут подорожать на 10%. НДС оплачивается раз в квартал - ближайшие оплаты пройдут в октябре.

- Конкурировать с российскими автосалонами станет еще сложнее, - считает Михневич. - Это значит, что некоторые дилеры могут и вовсе прекратить свою деятельность, ведь многим конечным покупателям будет выгоднее купить самостоятельно автомобиль в России или воспользоваться услугами тех, кто продает у нас машины по «серым» схемам.

Возьмем самый продаваемый в Беларуси автомобиль и посмотрим, из чего состоит его стоимость. Итак, сейчас Volkswagen Polo Sedan (в комплектации Comfortline, 1,6 бензин, МКПП) стоит $17 000. Из них примерно $3000 - это НДС, который импортер заплатил государству. Еще $3000 дилер должен повторно заплатить, но эти деньги ему вернутся только через три месяца. После возможного подорожания такое авто будет стоить 18 700 долларов.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...