НДС в Беларуси может вырасти до 22%

НДС в Беларуси может вырасти до 22%Налог на добавленную стоимость в 2025 году может вырасти в Беларуси с 20% до 22%.

Вопрос об увеличении НДС уже рассматривали на заседании Совета министров. Предположительно, увеличение ставки налога на добавленную стоимость заложено в законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, который вступит в силу с 2015 года.

Республиканские бизнес-союзы уверены, что увеличение НДС отрицательно отразится на экономической привлекательности Беларуси в рамках ТС. Сегодня в России ставка НДС составляет 18%, а в Казахстане — вообще 12%.

"В результате принятия решения об увеличении НДС разница между ставками этого налога в Беларуси и другими странами Таможенного союза вырастет, и наша страна в связи с этим будет терять экономическую привлекательность в рамках "тройки", — говорит председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

Также в 2015 году ставку налога на прибыль может быть снижена с нынешних 18% до 15%. Но, к сожалению, снижение ставки налога на прибыль не сможет компенсировать предприятиям увеличение НДС, поскольку это несопоставимые позиции.

Увеличить НДС в Беларуси хотели еще в 2013 году, но тогда данное предложение было отклонено. Однако и теперь оно может не пройти, учитывая, что на 2015 год в Беларуси запланированы президентские выборы.

Налог на добавленную стоимость является в Беларуси бюджетообразующим. За январь—май 2014 года поступления в бюджет от НДС составили 27,1 трлн. рублей, а это треть доходов консолидированного бюджета, пишет belapan.com.


5min.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...