Санкции против России бьют по Беларуси

Санкции против России бьют по БеларусиВнутренний конфликт на Украине, не решенный с ходу, начинает втягивать в свою орбиту все больше стран. В настоящий момент тем или иным образом в конфликте уже участвуют ВСЕ ключевые Игроки в мире. А затягивание с выходом из мирового экономического кризиса и нежелание что-то менять в нынешнем мироустройстве, вынуждает мировую элиту искать решение за счет «съедания» кого-либо из действующих крупных Игроков. По всей видимости, на эту роль в очередной раз определили Россию (в 90-е за счет распада СССР и соцсистемы удалось выйти из кризиса).

Только этим можно объяснить объявление о виновности РФ в гибели малайзийского "Боинга" уже на следующий (!) день и ДО начала официального расследования. Прошло уже более двух недель с даты трагедии, никаких доказательств причастности РФ официально так и не предъявлено, но это не помешало оперативно ввести экономические санкции (максимальные с момента распада СССР) на срок до конца 2015 года.

И даже если не будет доказана виновность РФ, пересмотр санкций если и возможен, то не ранее, чем через 3 месяца. К тому же основанием введения санкций названы не вина в гибели "Боинга", а участие во внутреннем конфликте на Украине. Особый интерес представляют санкционные ограничения на экспорт западных товаров в РФ, что противоречит правилам ВТО. Да и принятое очень к месту решение суда о компенсации 50 млрд долларов США по делу ЮКОСа, которое спокойно тянулось лет 10, случайностью никак не назовешь.

Все это я говорю не с целью кого-то обвинить или оправдать, а для того, чтобы показать всю серьезность ситуации. Нормы международного права и сохранение баланса сил, когда сначала доказывалась виновность, а уже потом вводились санкции, перестают работать. Во всяком случае, в отношении РФ. А так как Беларусь очень тесно связана с РФ, то появление проблем у Беларуси – всего лишь вопрос времени, причем небольшого.
Итак, какие санкции в отношении российских банков приняты США и ЕС?

На 1 августа санкции США и ЕС против России в банковском секторе распространились на Сбербанк России, «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», Группу ВТБ и Банк Москвы, а также «Россельхозбанк». Американским гражданам и компаниям запрещено выделять этим российским банкам или связанным с ними юридическим лицам кредиты на срок более чем 90 дней. Со стороны ЕС российским банкам с госучастием запрещено размещать на европейских торговых площадках свои акции и облигации на срок более 90 дней.

Под европейские санкции не попали некоторые розничные банки, контролируемые государством. Например, «дочка» ВТБ — ВТБ24. А вот США в свой санкционный список российские розничные банки включили. Например, Россельхозбанк. Да и вообще в США проблемы могут возникнуть у любого, кто связан с Россией или лицами, попавшими под санкции.

Еще одной особенностью нынешних санкций стало то, что международные платежные системы Visa и MasterCard будут продолжать работать с российскими банками, попавшими под ограничения.

Тут нужно пояснить, что санкции – оружие обоюдоострое, особенно в открытой экономике. Наглядным примером является недавний белорусско-украинский торговый конфликт.

Товарооборот США и РФ невелик, но… основные расчеты за российские энергоносители осуществляются в долларах США, соответственно любые ограничения на расчеты в долларах США очень болезненны. То есть возможные потери США будут невелики по сравнению с РФ. Отсюда и остаточно агрессивные действия со стороны США. Справедливости ради надо сказать, что с позиции силы США разговаривают не только с РФ, но и со всеми остальными. Один закон о FATCA (закон о налогообложении иностранных счетов) чего стоит.

Для Европы санкции – мера вынужденная и принятая под прямым давлением США. Поэтому и санкции достаточно формализованные. Если сказано, что ограничения распространяются на какие-то конкретные банки, то и ограничения касаются только их. На дочерние структуры, не говоря о «внучатых», ограничения не распространяются. Соответственно если о запрете прямого кредитования нет ни слова, то ограничения будут распространяться только на акции и облигации.

Причиной такой сдержанности является достаточно большой товарооборот Европы с РФ, к тому же в торговле с РФ у Европы есть несколько очень болезненных позиций. Во-первых, импорт российских энергоносителей, во-вторых, экспорт европейского машиностроения и продуктов питания. Еще одной критичной позицией является российский туризм и «инвесторы» (те, кто прячет в Европе «нажитое непосильным трудом»).

До последнего времени у РФ была серьезная поддержка со стороны европейцев-экспортеров (в первую очередь немецких). Но после гибели "Боинга" эта поддержка резко сократилась. Очень может быть, что это не вынужденная мера под давлением обстоятельств, а осознанный размен текущих потерь на будущее «жизненное пространство» в РФ после ее поражения в этой «войне».

Беларуси нужно подстроиться под работу в условиях санкций против РФ

Пока Беларуси удается оставаться вне конфликта. Но долго уходить от него не получится, и Беларуси придется делать выбор между Россией и Западом, после чего подсчитывать убытки. Даже находясь в стороне, Беларусь уже начинает чувствовать последствия конфликта. В черные списки США и ЕС вошли все пять системообразующих государственных банков России. В Беларуси работают четыре из них: «Сбербанк», ВЭБ, «Газпромбанк», ВТБ. Все они входят в первую десятку по размеру капитала, по активам, кредитному портфелю и депозитам. На прошлой неделе появилась информация, что у некоторых турфирм «зависли» деньги в США, когда они перечислили доллары своим партнерам. Платежи зависли «до выяснения причин».

В мире есть две стратегии развития: за счет небольшого количества крупных участников рынка и опора на множество небольших частных инвесторов. В Беларуси общая стратегия развития и привлечения инвестиций опирается на крупных инвесторов, имеющих политическую мотивацию, в ущерб небольшим частным инвесторам. Плюсами такой стратегии является большая простота работы для чиновников и более выгодные для Беларуси условия работы. Но минусом такой стратегии является политический риск таких инвестиций. Что и произошло сейчас.

В нынешних условиях в качестве совета можно порекомендовать субъектам хозяйствования перевести расчеты в национальные валюты стран-партнеров или в евро. Если же это сделать сложно, то для безопасности можно сначала перечислять небольшую сумму, а уже потом все остальное (если проблем нет).

Нацбанку стоит временно отменить свой запрет на два и более валютных счетов у субъектов хозяйствования, чтобы им было легче обходить возможные ограничения.

Госорганам Беларуси же необходимо проводить диверсификацию рынков и инвестиций, причем приоритет делать для небольших частных инвесторов. Для этого вполне можно использовать административный ресурс (привлечение инвесторов сделать одним из отчетных параметров). Про стабильность и предсказуемость белорусского законодательства не стоит даже говорить – без этого инвесторы не придут. Да, работы чиновникам добавится, но в результате останутся только риски белорусской экономики, влияние российских рисков будет сведено к минимуму.

К сожалению, резко что-то изменить не получится, да и желающих инвестировать в Беларусь не очень много, так как защиту инвесторам можно обеспечить только политически. Поэтому либо Беларусь начнет выстраивать нормальную открытую экономику, либо Беларусь, связанная с РФ толстыми цепями (политическими и экономическими), будет зависеть не только от белорусских проблем, но и от российских. Что в свете последних событий может поставить вопрос если и не о существовании, то о суверенитете точно.

В качестве заключения стоит отметить, что за реальные действия (аннексия Крыма) РФ получила символические санкции (больше для отчета), а за формальные действия (недоказанную поддержку) – совершенно реальные санкции, причем по нарастающей. По известному правилу: не забиваешь ты – забивают тебе. Или проще: отступаешь – давление только усиливается.

Надежды на то, что участие в ЕС может стать защитой – безосновательны, так как те же Грецию и Кипр и не планировалось спасать. Пример же Украины наглядно демонстрирует последствия для страны, которая окажется на пересечении интересов Игроков. Слабые самостоятельно долго не живут. Добро пожаловать в новую эпоху…


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...