В Беларуси у госслужащих планируют изымать имущество, превышающее по стоимости законно полученный доход

В Беларуси у госслужащих планируют изымать имущество, превышающее по стоимости законно полученный доходВ Беларуси у госслужащих планируют изымать имущество, стоимость которого превышает доход, полученный из законных источников. Это предусмотрено проектом закона "О борьбе с коррупцией", который вынесен сегодня на общественное обсуждение, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу, ежегодно декларировать доходы и имущество должны будут не только должностные лица, занимающие ответственное положение, и лица, поступившие на госслужбу путем избрания, но и совместно с ними проживающие и ведущие общее хозяйство их супруг (супруга), несовершеннолетние дети и близкие родственники. Если в ходе проверки деклараций установлено явное превышение стоимости имущества и иных расходов за период, когда должностные лица занимали соответствующие посты, но не более чем за 10 лет, над доходами, которые получены из законных источников, в таком случае имущество может быть по иску прокурора безвозмездно изъято, взыскано по решению суда в доход государства или взыскана стоимость такого имущества.

После выявления факта явного превышения стоимости имущества и иных расходов над доходами должностное лицо обязано предоставить письменное объяснение об источниках доходов, за счет которых приобретено имущество. "Если лица отказываются либо не могут объяснить источники таких доходов, им предлагается добровольно передать в доход государства имущество на сумму, явно превышающую подтвержденный доход, или выплатить его стоимость и сумму иных расходов, явно превышающих подтвержденные доходы", - говорится в проекте закона.

Информация о фактах, которые должностные лица отказываются или не могут объяснить, направляется в органы прокуратуры по месту их жительства (службы). Далее решается вопрос о наличии оснований для организации и проведения проверки в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом.

При этом в проекте закона уточняется, что явным превышением стоимости имущества и иных расходов над доходами, полученными из законных источников, признается превышение, составляющее не менее 25% от доходов, которые получены из законных источников.

Проект закона "О борьбе с коррупцией" вынесен на общественное обсуждение в соответствии с поручением Президента. Ознакомиться с текстом проекта закона можно в номере газеты "Советская Белоруссия" от 12 августа 2014 года. Электронная версия также доступна на интернет-сайте Генеральной прокуратуры и Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Проект документа определяет механизмы предупреждения коррупции, в том числе ограничения, устанавливаемые для должностных и приравненных к ним лиц, регулирует порядок декларирования доходов и имущества таких лиц, закрепляет меры по противодействию коррупции. Свои замечания и предложения можно направить в редакцию газеты "Советская Белоруссия", а в электронном виде - на интернет-сайт Генеральной прокуратуры и Национальный правовой интернет-портал Беларуси


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...