Прокопович призывает Россию в условиях санкций уйти с "долларовой иглы" во взаиморасчетах

Прокопович призывает Россию в условиях санкций уйти с "долларовой иглы" во взаиморасчетахБеларусь и Россия в условиях санкций Запада должны перейти на взаиморасчеты в российских рублях. Такое мнение сегодня журналистам высказал вице-премьер Беларуси Петр Прокопович.

"Мы много говорим про санкции, и это плохо, что мы не можем в полной мере использовать свои возможности. Санкции - это нам сигнал, что мы должны перестроить свою работу, в том числе в сфере финансирования, чтобы не было необходимости работать за доллары", - сказал Прокопович. Он отметил, что "если сегодня Российская Федерация сделает правильный шаг, чтобы ресурсы в российских рублях были чуть-чуть дешевле, чем в долларах, то необходимость в долларовых расчетах отпадет". "У нас основной товарооборот идет не с США, а с Россией. Мы должны использовать в расчетах национальные валюты", - считает Прокопович.

Бывший глава Нацбанка Беларуси напомнил, что Беларусь рассчитывается с Россией в долларах за нефтепродукты, газ, нефть. "А зачем нам рассчитываться с Россией в долларах, если есть российский и белорусский рубль? Поэтому мы должны воспользоваться моментом, создать условия и постепенно, а еще лучше быстро уйти с этой долларовой иглы", - заявил Прокопович. "Это искусственно созданная система, которая держит весь мир в напряжении", - добавил он.

Петр Прокопович полагает, что "в ближайшее время резервными валютами могут стать валюты стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай. - TUT.BY)". "Это сегмент экономики, который в скором будущем станет одним из ведущих в мире. Мы и на него должны ориентироваться", - резюмировал вице-премьер Беларуси.


news.tut.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...