Лукашенко обсудил с Путиным и Назарбаевым инициативу встречи президентов Беларуси, Казахстана, России и Украины

13 августа дважды состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и Владимира Путина. Президенты Беларуси и России глубоко обсудили функционирование Евразийского экономического союза в условиях введения Российской Федерацией эмбарго на ряд категорий зарубежной продукции и связанные с этим вопросы транзита запрещенного груза через Беларусь.

Пристальное внимание Александр Лукашенко и Владимир Путин уделили ситуации в Украине в связи с подписанием ею Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и запретом на ввоз отдельных товаров из Украины в Российскую Федерацию.

Президент России подробно проинформировал Александра Лукашенко о проблемах, возникших с доставкой гуманитарного груза населению, проживающему на украинских территориях, где ведутся боевые действия.

Одной из центральных тем в очередной раз стала инициатива о проведении встречи президентов Беларуси, Казахстана, России, Украины. Президент Беларуси давно предложил провести ее в Минске, чтобы обсудить те проблемы, которые могут возникнуть у Украины с Таможенным союзом в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и продолжающейся там конфронтацией. О проработке такой идеи Александр Лукашенко впервые публично заявил на встрече с лидерами компартий России и Украины Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко.

К вопросу проведения такой встречи главы государств обращаются уже не в первый раз. Обсуждая ее возможный формат, президенты Беларуси и России подчеркнули, что в ней могут принять участие и другие заинтересованные стороны.

Тема будущей встречи стала предметом обсуждения в телефонном разговоре Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который также состоялся сегодня.

Александр Лукашенко проинформировал своих коллег о проведенном накануне поздно вечером телефонном разговоре с Президентом Украины Петром Порошенко. Кроме вопросов двустороннего сотрудничества, президенты Беларуси и Украины обсудили также взаимоотношения Украины с Таможенным союзом и возможный формат, а также место проведения встречи глав государств Беларуси, Казахстана, России, Украины.

В ходе состоявшихся переговоров президенты договорились продолжить активные контакты по обозначенным актуальным вопросам.



belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...