В Беларуси ужесточили лимиты ввоза товаров из-за рубежа

В Беларуси ужесточили лимиты ввоза товаров из-за рубежаКак сообщают в издании «Deutsche Welle», в Беларуси в силу вступили нормы, которые ограничивают ввоз на территорию государства гражданами товаров из-за границы. Таким образом, данные ограничения действуют по следующему принципу: чаще ездишь – меньше ввозишь. Более детально в этом вопросе решили разобраться журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Отметим, что государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси начиная с первого августа текущего года решил пересмотреть в сторону уменьшения нормы ввоза без каких-либо пошлин на товару в само государство. Изменения будут касаться множества не только товаров промышленного сегмента, но и продуктов питания. Использоваться данные ограничения будут по отношению к тем гражданам, которые пересекают государственную границу чаще, чем один раз за квартал.

Что именно окажется под ограничениями?

Как передают в правительственном ведомстве Беларуси, граждане, которые занимаются пересечением белорусской государственной границы на автомобиле раз в неделю, смогут привезти, например, не более одного литра алкоголя на одного человека. Помимо этого, раз в месяц можно будет приобрести для личного использования три наименования одежды, автомобильных запчастей, строительных материалов, в том числе и тех, что уже находились в употреблении.

Таким образом, без дополнительной платы пошлины на ввоз из-за границы можно будет ввезти лишь один комплект автомобильной резины (либо летней, либо зимней), а также сделать это в праве лишь тот человек, у которого есть транспортное средство. Для тех же, кто будет пересекать границу не чаще одного раза в три месяца, прежние нормы будут сохранены.

Отметим, что новшества, в целом, не имеют статуса законодательного акта, а также являются только рекомендацией методического плана. Решение про уплату или неуплату пошлины таможенного типа будет принимать таможенный инспектор на основе информации про частоту и цели пересечения границы тем или иным гражданином, потребности и ассортимента в товарах, которые подвергаются перевозке между границами.

Если верить словам Владимира Орловского, начальника управления организации таможенного контроля правительственного ведомства, то больше всего в государстве попыток злоупотребления на границе приходится во время пресечения ее пешеходами, поэтому «мы решили определить недельную норму в пол-литра алкогольных напитков». Также он отметил следующее: «Для тех же лиц, которые занимаются пересечением границы по служебной командировке, в туристической поездке, на отдыхе, путешествии и так далее, само собой, подобные изменения касаться не будут».

Зачем правительство решило прийти к изменениям?

Как считает юрист Гарри Погоняйло, в настоящий момент правительство отдало таможенникам полный контроль для его более оперативного проведения во время провоза товаров через государственную границу, так как у таможни существует картинка, кто и сколько раз, «так как один и тот же человек за несколько раз способен провезти огромную партию товаров одного типа». Таким образом, именно это и стало некой причиной для того, чтобы начать введение данного ограничения. Как вы понимаете, за счет введения новых изменений государственная казна сможет получить регулярное пополнение денежными средствами.

Кроме этого, другой экономист Лев Марголин обратил внимание на тот момент, что в белорусском государстве имеет место инфляция доллара. Таким образом, эксперт подчеркнул следующее: «В белорусском государстве в настоящий момент поднимаются цены не только в собственной валюте, но и в эквиваленте по отношению к доллару. Данный рост составляет порядка двадцати пяти процентов. Поэтому народ начинает использовать доллары не для того, чтобы менять на рубли, а выезжать за границу и тратить данную валюту для того, чтобы покупать необходимые товары».

Как вы понимаете, руководство государства в настоящий момент столкнулось с тем, что многие люди постоянно начинают перемещаться через границу с целью того, чтобы осуществлять покупку тех или иных товаров. После этого идет ввоз данных товаров на непосредственную территорию Таможенного союза, а так как никаких других шагов, кроме как применить ограничения, в государстве никто не знает, что собственно и заставило руководство страны принять подобные меры на себя.

Отметим, что в первые дни действия данных рекомендаций особых изменений работе таможни никто не смог увидеть. В этом даже успели убедиться представители местных средств массовой информации. Журналисты решили пересечь в прошлые выходные границу между Польшей и Беларусью. В глаза только бросается, как пишут в отчете журналисты, появившийся на вокзале в городе Брест специальный стенд, который, собственно, и информирует про новые изменения. Пока что аналитики не планируют давать какую-либо точную оценку в этом вопросе, так как работа в этом вопросе может всячески изменяться, что позволит правительству манипулировать границей в свою пользу. В скором в правительстве планируют более детально озвучить все планы на подобные реформы. Даты, когда будет проведена пресс-конференция по этому вопросу, пока никто не назвал.



profi-forex.org


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...