Лукашенко обещает 10 000 долларов за рождение третьего ребенка

Лукашенко обещает 10 000 долларов за рождение третьего ребенкаОб это было заявлено 21 августа на совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

В частности, во время заседания председатель правления открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас рассказал о предложениях по долгосрочным мерам стимулирования рождаемости третьего и последующих детей, акцентировав внимание на программе "Большая семья".

Так, предлагается при рождении третьего и последующих детей начислять семье $10 тыс. на депозитный счет. Эта сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара. Срок действия проекта составит 5 лет. Использование этих средств будет возможным по достижении ребенком 18 лет. Эти деньги можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, услуг здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери. С учетом ежегодной индексации после 18-летнего периода семья получит ориентировочно $14 тыс. До достижения 18-летия ребенка средства могут быть использованы только в чрезвычайном случае, под которым понимается необходимость оказания сложной медицинской помощи любому члену семьи.

Источником материальных ресурсов являются средства фонда национального развития, которые оцениваются в Br1,8 трлн ежегодно. За период действия проекта, по оценкам специалистов, будет израсходовано порядка $700-800 млн. Однако это окупаемый проект, поскольку средства, зачисленные на депозитный счет матери в ОАО ''АСБ Беларусбанк'', будут переданы в управление Банку развития, который вкладывает их в экономику. Правительство предлагает начать проект с 1 января 2015 года.

Проектом предлагается также предоставить возможность гражданам при рождении четвертого ребенка самостоятельно сформировать депозитный счет и положить на него сумму до $5 тыс., такую же сумму внесет семье государство.

Александр Лукашенко считает, что проект может быть осуществлен в Беларуси.

"Нормальный проект. Думаю, мы его осилим. Это надо делать. Дети – это главное. Не будет детей – не будет государства, - цитирует президента его пресс-служба. - Долгосрочной программе быть. Она простая, понятная всем. Это шаг вперед на длительную перспективу. Мы никогда эти деньги в государство не заберем".



udf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...