В Беларуси с 1 сентября увеличиваются зарплаты педработников и медиков

В Беларуси с 1 сентября увеличиваются зарплаты педработников и медиковВ Беларуси с 1 сентября заработная плата педагогических и иных работников учреждений дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального образования, социально-педагогических учреждений, учреждений дополнительного образования детей и молодежи будет повышена. Это предусмотрено постановлением Совета Министров "О некоторых вопросах повышения оплаты труда отдельным категориям работников системы образования" от 23 августа 2014 года № 818, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

В Министерстве образования разъяснили, что при этом предусмотрен новый подход: вместо одинакового повышения тарифных ставок (окладов) всем педагогическим работникам предлагается дифференцированное увеличение надбавок за наличие квалификационных категорий, что соответствует Протоколу поручений Президента Республики Беларусь от 11 марта 2014 года. Ранее в Беларуси существовал единообразный подход в оплате труда педагогических работников, а новые решения будут способствовать мотивации педагогических работников к повышению своей квалификации и, соответственно, улучшению качества образования.

Согласно постановлению с 1 сентября надбавки за наличие квалификационных категорий составят: за вторую категорию 30% от тарифного оклада (ставки) вместо 15%, за первую категорию - 55% вместо 20%, за высшую категорию - 90% вместо 30%, за категорию "учитель-методист" - 120% вместо 40%.

Кроме педагогических работников учреждений дошкольного и общего среднего образования в указанный документ включены педагогические работники других учреждений образования, которым повышение заработной платы не производилось с 2010 года. Это детские дома, социально-педагогические центры, включая детские социальные приюты, учреждения специального образования, учреждения профессионально-технического и среднего специального образования, специальные учебно-воспитательные и специальные лечебно-воспитательные учреждения, учреждения дополнительного образования детей и молодежи, образовательно-оздоровительные центры, институты развития образования, районные (городские) учебно-методические кабинеты. В перечень работников, которым предусмотрено повышение заработной платы, включены также помощники воспитателей и работники кухни (шеф-повара, повара, кухонные работники), за исключением помощников воспитателей и работников кухни дошкольных учреждений, которым данное повышение производилось с 1 апреля.

Руководителям учреждений, педработникам, не имеющим квалификационной категории, руководителям физического воспитания учреждений общего среднего образования, приемным родителям, родителям-воспитателям предусматривается повышение тарифного оклада на 10%, помощникам воспитателей - на 20%, работникам кухни - на 10%.

Как отметили в ведомстве, увеличение надбавок за наличие квалификационных категорий позволит повысить среднюю заработную плату учителей на Br153 тыс. - Br967 тыс., или на 6-28%. При этом увеличение надбавок за наличие квалификационных категорий позволит повысить среднюю заработную плату учителей в среднем на 18%, работников отрасли в целом - на 7%.

Так же, с 1 сентября повышаются тарифные ставки (оклады) для отдельных категорий работников здравоохранения. Об этом говорится в постановлении Совмина №819 от 23 августа 2014 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Документ вносит изменения и дополнения в постановление Совмина №303 от 2 апреля текущего года.

В соответствии с постановлением тарифные ставки участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, врачам общей практики, а также врачам-специалистам, оказывающим скорую (неотложную) медицинскую помощь, увеличены на 60%. Участковым медсестрам, помощникам врача по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестрам общей практики, фельдшерам, медработникам фельдшерско-акушерских пунктов и медицинским работникам, имеющим среднее медицинское образование, оказывающим скорую (неотложную) медицинскую помощь, - на 50%. На 40% повышены тарифные ставки санитаркам скорой (неотложной) медицинской помощи.

Кроме того, врачам-специалистам (за исключением указанных выше) тарифные ставки увеличиваются на 50%, медицинским работникам, имеющим среднее специальное медицинское образование (за исключением указанных выше) - на 40%, младшим медицинским сестрам по уходу за больными, няням, сестрам-хозяйкам, санитаркам (за исключением указанных выше) - на 30%.

В постановлении уточняется, что действие документа распространяется на бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Предусмотрена возможность республиканским органам государственного управления, другим государственным органам, в подчинении которых находятся организации здравоохранения и медицинские научно-практические центры, направлять средства, высвободившиеся в результате оптимизации этих организаций и численности их работников, а также экономии иных расходов, за исключением расходов на оплату коммунальных услуг (в части расходов на оплату потребленных газа, тепловой и электрической энергии) и капитальных расходов, предусмотренных на здравоохранение в республиканском бюджете на 2014 год, на повышение тарифных окладов работников здравоохранения.

Областным и Минскому городскому Советам депутатов рекомендовано не сокращать объемы бюджетного финансирования здравоохранения по результатам проводимой оптимизации государственных организаций здравоохранения и численности их работников и направлять средства, высвободившиеся в результате оптимизации государственных организаций здравоохранения и численности их работников, а также экономии иных расходов, за исключением расходов на оплату коммунальных услуг (в части расходов на оплату потребленных газа, тепловой и электрической энергии) и капитальных расходов, предусмотренных на здравоохранение в местных бюджетах на 2014 год, на повышение тарифных окладов работников здравоохранения.

belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...